Описание, диагностика, лечение заболеваний
Лихорадка клещевая южноафриканская
История заболевания впервые описана в Анголе в 1911 г. Возбудитель болезни выделен и описан Пинкертоном в 1942 г.
Этиология и эпидемиология
Возбудитель южноафриканской клещевой лихорадки сходен с Dermacentroxenus conori, однако у выздоравливающих наблюдается гомологичный иммунитет при сохраненной восприимчивости к заражению Dermacentroxenus.
Как и при других заболеваниях из группы клещевой пятнистой лихорадки, естественным носителем риккетсий являются иксодовые клещи определенных видов.
Человек заражается в очагах риккетсиоза, подвергаясь нападению инфицированных клещей. Заболевание обычно встречается в виде единичных случаев в жаркое время года в Анголе, восточных районах Южной Африки от мыса Кей до Кении.
Патогенез и патанатомия
Патогенез и патанатомия данного риккетсиоза сходны с таковыми при марсельской лихорадке (см.).
Клиническая картина
Клинические проявления южноафриканской клещевой лихорадки варьируют в зависимости от тяжести болезни и имеют большое сходство с клиникой марсельской лихорадки. Инкубационный период длится около недели. При тяжелом и среднетяжелом течении заболевания начальный период развивается остро, с потрясающим ознобом, повышением температуры до 40 °C; отмечаются интенсивная головная боль, бессонница, возможны помрачение сознания, светобоязнь и менингеальный симптомокомплекс. Высокая лихорадка сохраняется в течение 10–12 дней.
При осмотре больных в первые дни болезни можно обнаружить первичный аффект, соответствующий месту укуса клеща, в виде безболезненного красного инфильтрата размером 2–5 см, с центральным некрозом темного цвета и регионарным лимфаденитом. На 5—6-й день появляется характерная розеолезная сыпь, переходящая вскоре в макулезно-папулезную багрово-красную кожную сыпь. Элементы сыпи распространяются по всему телу, нередко поражая ладонные и подошвенные поверхности. При снижении температуры сыпь исчезает, оставляя пигментацию.
Легкие формы заболевания характеризуются непродолжительной лихорадкой, слабовыраженными проявлениями интоксикации, наличием первичного аффекта, скудной узелковой сыпью на туловище и верхних конечностях. В ряде случаев сыпь отсутствует.
Прогноз благоприятный при всех формах болезни.
Диагностика
Клиническая диагностика болезни основывается на эпидемиологических данных и результатах клинического обследования больного. Дифференцировать южноафриканскую клещевую лихорадку с марсельской лихорадкой затруднительно ввиду большого сходства этих заболеваний. Существует предположение, что южноафриканская лихорадка является вариантом марсельской.
Специфическая диагностика проводится с помощью заражения морских свинок и серологическими методами.
Лечение и профилактика
Лечение и профилактика идентичны таковым при других клещевых риккетсиозах (см.).