Авитаминоз
Описание и лечение заболеваний
При недостатке витаминов, полезно знать, какие пищевые продукты содержат особенно большое количество наиболее важных для организма витаминов.
Витамин А
Содержится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения — жире печени некоторых морских рыб и других морских животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке (особенно летом). Из мясных продуктов богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения содержат так называемый провитамин А — каротин (кристаллы оранжевого цвета), который в организме человека переходит в витамин А. Источником каротина служат овощи и зелень, меньше — фрукты и ягоды. В организме человека витамин А необходим для нормального зрения, для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина А развивается авитаминоз А, характерными признаками которого являются поражение глаз (куриная слепота), сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость волос, потеря их блеска и выпадение.
Витамин B1 (тиамин)
Находится в значительных количествах в зерновых и бобовых продуктах; особенно много его в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках и сердце). Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В1 повышается, поскольку он участвует в процессе усвоения их в организме. Недостаток витамина В1 характеризуется поражением периферических нервов конечностей, своеобразными расстройствами сердечно-сосудистой системы и отеками (это заболевание называется бери-бери). Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1
При низкой температуре потребность в витамине В1 резко возрастает. С лечебной целью препараты витамина В1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.
Витамин В2 (рибофлавин)
Встречается в пекарских, пивных дрожжах, а также в печени, почках, сердце животных. Источники витамина В2 в питании — мясные и молочные продукты. Потребность в нем резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном облучении.
Наряду с витамином А, витамин В2 имеет важное значение для нормального зрения, для заживления ран и хронических язв. При недостатке рибофлавина у человека отмечаются уменьшение веса, слабость, резь в глазах, их покраснение, болезненные ощущения в углах рта, на губах и языке, образование на них трещин и краснота. С лечебной целью рибофлавин применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего витамина С содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С. При отсутствии его в пище человек заболевает цингой. С лечебной целью витамин С используют также при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и других.
Витамин D
Наиболее богата им печень рыб, других морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами. В организме человека витамин D образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы. Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и откладыванию их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются — он заболевает рахитом.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах. Одностороннее питание некоторыми зерновыми (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание пеллагрой. С лечебной целью витамин РР помимо лечения пеллагры применяют также при хронических катарах кишок (энтероколитах) и при некоторых нервных заболеваниях.
Народная медицина
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я