белковая пища


Питание и здоровье

Белковая пища
Белки являются основой клеточных структур живых организмов различной сложности, от вирусов до человека, и обладают видовой специфичностью (вот почему больному не могут пересаживать органы от других людей). Белки представляют собой полимерные молекулы, в состав которых входит 20 различных аминокислот, часть из которых может синтезироваться в организме, так называемые заменимые, а часть обязательно должна поступать с пищей — незаменимые.
Белки пищи, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются полноценными (мясо, рыба, яйца, творог), не содержащие незаменимых аминокислот — неполноценными. Многие растительные продукты содержат белки пониженной биологической ценности: например, в кукурузе значительный дефицит триптофана, лизина, в пшенице — треонина и лизина и тому подобное.
Человек, в принципе, может обеспечить себя незаменимыми аминокислотами и с помощью растительной пищи, так как в каждом растительном продукте присутствуют разные аминокислоты. Но в этом случае общая масса растений (не менее 4 видов) должна быть значительной — не менее чем по 1–1,5 кг каждого; все это организм должен переработать, для чего желудочно-кишечный тракт человека не приспособлен. При нарушении сбалансированности аминокислотного состава синтез полноценных белков также нарушается, что ведет к возникновению различных заболеваний, в том числе и у вегетарианцев. Вы, вероятно, обратили внимание, что у детей вегетарианцев тургор (эластичность) кожи снижен, они выглядят астенично, бледны. Это следствие недостаточности белков; пусть они едят, что хотят, у них все сгорает от активности движений, чего не хватает взрослым. Вот почему хотя бы в незначительных количествах необходимо употреблять 2–3 раза в неделю мясо, рыбу, яйца, а людям тяжелого физического труда — ежедневно.
Так как белки разных видов отличаются друг от друга своим аминокислотным составом, то они должны быть обязательно расщеплены в пищеварительной системе до составных частей, не обладающих видовой специфичностью, и низкомолекулярных пептидов, из которых затем уже образуются собственные белки. Вот почему важны обработка животных белков во рту и раздельное питание, предотвращающие бродильно-гнилостные процессы в организме.
Чем больше времени уходит на обработку мяса (жарение, варку и тому подобное), тем труднее будет идти процесс его расщепления. Необходимо учитывать и то, что поедаемое мясо животных — это мясо трупов. Ведь при убое животное охватывает страх, ужас, отражающиеся на энергоинформационной структуре. Вот почему при варке мяса надо обязательно после закипания бульона слить воду, в ней находится много трупных выделений (мочевина, мочевая кислота, креатинин, трупный яд). Недаром в Индии слово мясо переводится с санскрита как «вначале ты меня, а потом я тебя». Известно, что для переработки мясных наваристых бульонов требуется на 2–3 порядка больше энергии, чем на любой другой продукт. Вот почему у людей, потребляющих мясные бульоны и мясо в больших количествах, часты запоры, они агрессивны, дети плохо учатся, неуживчивы. Большая часть энергии таких людей практически расходуется на переработку мяса, а остающейся просто не хватает для нервно-психических процессов. Жареное мясо так же, как и другие продукты, при термической обработке на своей поверхности образует вместе с жиром корочки, по своим свойствам напоминающие полиэтилен, который вкусно пахнет, но в организме переваривается с трудом. Большое количество животных белков, да еще на фоне смешанного питания — это закисление среды организма, которое приводит к нарушению обменных процессов, тромбофлебитам, трофическим язвам, облитерирующему эндартерииту, атеросклерозу, инфаркту, инсульту и другим болезням.
Если хотите поесть мяса, используйте нежирные сорта или белое мясо домашней птицы, дичи, которое хорошо потушить, например, с капустой. Только не используйте «ножек Буша», их-то американцы как раз и не едят, так как в них содержится вся «химия», которой кормят птицу, чтобы она быстрее росла.

Существуют в основном 3 подхода к питанию:
Вегетарианство, раздельное и смешанное. Наш многолетний врачебный опыт и опыт народных целителей свидетельствует о том, что мы с вами принадлежим больше к травоядным животным.
Как известно, животный мир делится в основном на две группы: плотоядные, живущие в основном за счет мяса (у них кишечник в 3 раза длиннее размера тела, что позволяет быстро выводить разлагающееся и выделяющее токсины мясо), и травоядные, у которых длина кишечника превышает длину тела в 6–10 раз, ибо растительная пища разлагается значительно медленнее.
У человека длина кишечника больше длины тела в 5–6 раз, в связи с чем биологи и диетологи относят его все-таки ближе к травоядным. Это просто изощренное кулинарное искусство сделало человека плотоядным, за что он и расплачивается своими недугами. Следует остановиться на том, что мясо сейчас представляет собой один из опаснейших продуктов питания. Вы, вероятно, не знаете, что скотоводы идут на самые изощренные методы и способы, чтобы за минимум времени вырастить много мяса. Для этого используют следующие приемы: бычкам вместе с кормом дают женские, а телочкам — мужские гормоны; бычков, баранов, поросят кастрируют, тем самым недодают мужчинам половых гормонов, а с молоком в организм поступает большое количество женских (не поэтому ли наблюдаются женоподобные мужчины и мужеподобные женщины, а также не в этом ли кроется загадка немужского поведения некоторых мужчин?). А нитраты, нитриты, нитрозамины! Разрушая витамины, ферменты и обладая высокой биологической активностью, они стимулируют рост опухолей. Применение таких веществ, как тиреостатики, антибиотики, повышает привес на 30 %, но выводит из строя щитовидную железу, гипофиз, весь желудочно-кишечный тракт, его микрофлору. А сколько на рынок поступает мяса больных или выбракованных животных! Сегодня санитарный контроль не может все отследить из-за множества химических реагентов, существующих в окружающей среде и, конечно, в мясе.
Вот почему все консервированные виды мяса (копчености, колбасы) практически непригодны к употреблению. Несмотря на то, что черта бедности у пожилых проходит на границе прожиточного минимума, как ни странно, они покупают мясо и колбасы в несколько раз больше нормы, в то время как рыбу, овощи вполовину меньше, а фрукты, ягоды чуть больше нормы, хотя они должны превалировать над всеми продуктами. Стоит ли удивляться появлению все большего количества злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений обмена веществ, таких как подагра, аллергические проявления, ревматизм, болезни мужской и женской половых сфер и тому подобное. В настоящее время достоверно доказано, что количество белка, необходимого для организма, находится в пределах 35–45 г в сутки. Больше этого количества потребление белка не только бесполезно, но и вредно, ибо становится причиной указанных выше расстройств. Чтобы получить это количество белка, совсем не обязательно есть мясо. Высоким содержанием белка отличаются злаковые, бобовые, орехи, фрукты, овощи. А сыр, соя, арахис, чечевица в процентном отношении содержат белка больше, чем та же свинина, сосиски. Многими исследователями доказано, что построить собственный белок организму проще из простых растительных белков, чем из чужеродного животного белка.
Незаменимые аминокислоты, составляющие суть белковых молекул, так же как и витамины, образуются с помощью микроорганизмов в толстом кишечнике. Вот почему толстый кишечник надо держать всегда в чистом виде (имеется в виду отсутствие запоров и различного рода дисфункций). Свинина в диетическом плане считается менее ценным продуктом, чем говядина, из-за большого количества жира, но, в отличие от говядины, в ней практически нет холестерина, но вся «химия» как в одном, так и в другом продукте присутствует. Вместе с тем свиное сало является сильным энергетическим продуктом из-за большого количества свободных жирных кислот, фосфолипидов и других веществ, без чего не может осуществляться нормальная работа клеток. Недаром наши предки, идя в поле, брали с собой шматок сала, черный хлеб, луковицу, огурец и трудились на этом рационе целый день. Что же теперь делать, не есть мясо? Заграничное — да! К нам в Россию отправляют мясо, отравленное всеми указанными способами, а сами едят полученное естественным путем, ибо из-за дороговизны у нас его никто покупать не будет. В любом случае, отдавайте предпочтение нашему русскому мясу, ибо у нас «цивилизация» еще не совсем испортила процесс выращивания и переработки. Мясо же лучше, как это делали наши предки, есть по праздникам. Используйте рыбу, особенно морскую, в отварном, а не жареном виде. Не выбрасывайте рыбьи головы (они дешевы) и варите их до разваривания костей, чтобы образовался бульон, и постарайтесь их съедать, разжевывая, так как в них содержится очень много органического кальция, а это профилактика остеопороза, остеохондроза. Не забудьте и яйца, только есть их надо всмятку.
Если в детстве мы придерживаемся законов природы (дети не смешивают белковую и углеводную пищу), то в дальнейшем переходим на смешанную пищу, которую употребляем всю жизнь. В этот режим необходимо внести небольшую коррекцию. В отроческом и зрелом возрасте ешьте все, что хотите, желательно не смешивая белковую и углеводную пищу, а в пожилом — побольше живой растительной пищи, животных белков 2–3 раза в неделю (там находятся незаменимые аминокислоты, и в том числе метионин, который вместе с витаминами группы В способствует образованию фермента гомоцистеина, от чего зависят процессы атеросклероза). Хотите быть здоровыми на фоне раздельного питания, сведите к минимуму употребление животных белков: жареное, жирное, копчености, молоко. Активный образ жизни обязателен.
Перед употреблением белков, вызывающих в организме кислую, нежелательную реакцию, необходимо поесть растительной пищи, которая способствует нейтрализации процесса, тем самым улучшает переработку белков и избавляет от нежелательных последствий при употреблении мясных продуктов.

Пищевая ценность яйца
Пищевая ценность молока
Соевые продукты

В жареной, вареной пище мало кислорода, поэтому в организме развиваются виды бактерий, снижающих активность пищеварительных соков и увеличивающих гнилостные и бродильные процессы. Сегодня уже доказано, что термическая обработка пищи при температуре выше 54 °C, независимо от длительности, полностью выключает действие фермента гидролазы, и процесс автолиза (разрушения клеточных структур) становится невозможным, продукт превращается в «мертвый», что, в свою очередь, требует большого количества энергии на его переработку.

Влияние питания на здоровье