блюда для диабетиков

Рецепты для диабетиков

Блюда для больных диабетом
Сахароснижающая диета – это чуть ли не самое главное для больных диабетом. Если вы хотя бы три раза в неделю будете включать в свое меню рекомендованные ниже блюда, то уже через месяц у вас существенно снизится сахар.

Салат из зеленого лука, крапивы и яблок
Расклад: перья зеленого лука – 50 г, листья крапивы – 30 г, яблоки – 60 г, сметана – 20 г, соль.
Мелко нарежьте зеленый лук и листья крапивы. Натрите на терке яблоки, добавьте соль, сметану и все перемешайте.

Суп-пюре из бычьих хвостов
Расклад на 4 порции: луковицы – 2 шт., коренья для супа – 1 пучок, бычьи хвосты, порубленные на кусочки, – 1 кг, растительное масло – 2 ст. ложки, лавровые листья – 2 шт., гвоздика – 2 шт., черный перец горошком – 1 ч. ложка, ягоды можжевельника – 1 ч. ложка, соевый соус – по вкусу, лук-резанец – 1 пучок, соль.
Репчатый лук очистите и порежьте на половинки. Все коренья для супа очистите. Одну половинку луковицы нарежьте полукольцами и отложите. Остальной лук и коренья мелко накрошите. Бычьи хвосты хорошо промойте и обсушите. Пассеруйте в растительном масле лук и затем туда же добавьте кусочки бычьих хвостов. Обжаривая хвосты, понемногу добавляйте все овощи. Наконец влейте в кастрюлю 2 л воды и доведите на медленном огне до кипения. Посолите и добавьте пряности. Через 2 часа после медленной варки суп нужно процедить. Выньте мясо и мелко порубите. Добавьте в суп полукольца лука и еще 5 минут поварите. Бычьи хвосты содержат вещества, полезные для больных сахарным диабетом. Суп питательный, легкий, и его просто готовить.

Фаршированная капуста кольраби
Расклад: капуста кольраби – 4 клубня, телятина – 100 г, сливочное масло – 10 г, луковица – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, томатная паста – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт., сок лимона, черный перец, зелень петрушки, соль.
Кольраби очистите, промойте и варите 8 минут в соленой воде. Аккуратно из капусты выньте середину. Отварную телятину прокрутите через мясорубку, добавьте в массу яйца и обжаренный лук, этой массой нафаршируйте капусту. Уложите фаршированную кольраби в посуду из жаропрочного стекла и, залив соусом, поставьте в духовку. Соус готовят из муки и бульона, в котором варилась телятина. Через 15 минут блюдо готово.

Желе из сушеной черники
Расклад: сушеная черника – 30 г, желатин – 15 г, подсластитель.
Сушеные ягоды вымойте, замочите в 1/2 стакана воды на 3 часа. Когда ягоды размякнут, вскипятите их в 1 Ут стакана воды. Желатин промойте и замочите. Через 20 минут смешайте с отваром черники и влейте в формочки для желе. Оставьте на холоде, чтобы желе застыло.

Диабет