болезнь сапой


Лечение народными средствами

Описание и лечение заболеваний

Сап
Инфекционная болезнь, протекающая с образованием абсцессов в различных тканях и органах. Возбудитель — палочковидная бактерия. Во влажной среде, в воде и в почве сохраняется до 1 — 2 месяцев, несколько недель — в выделениях больных и в трупах павших животных. Быстро гибнет при нагревании и воздействии дезинфицирующих веществ.

Сап — болезнь лошадей, ослов, мулов, зебр, у которых она протекает в хронической форме (2 — 3 года и более), реже — в острой с образованием гноящихся язв на слизистой оболочке носа.

Восприимчивость человека к сапу невелика; заражаются сапом от больных животных преимущественно лица, имеющие постоянный контакт с ними. Перенесение инфекции от человека к человеку редко, но возможно.

Возбудитель сапа проникает через повреждения кожи и слизистой оболочки. На пораженном месте образуется обычно узелок, а затем пузырек, наполненный гнойной жидкостью. Разносимые потоком крови по организму возбудители вызывают образование таких узелков разной величины в тканях и органах. На коже и слизистых оболочках эти узлы изъязвляются, а расположенные в глубине достигают значительной величины, омертвляются, образуют гнойники, которые частично вскрываются наружу, частично рубцуются. В легких образуются гнойные узлы, ведущие к разрушению ткани легких.

У человека сап может протекать в острой и хронической формах. При острой форме он начинается после 3 — 5-дневного скрытого периода резким подъемом температуры; в месте внедрения возбудителя появляется похожее на рожистое воспаление покраснение кожи в виде бляшки (держится около 7 дней). Заболевание продолжается около 20 дней и кончается смертью. Хроническая форма тянется годами: саповые узлы медленно развиваются в разных местах и постепенно рассасываются; часто наблюдаются обострения. Хроническая форма сходна с острой, но проявляется слабее: отек лица, головная боль, боли в костях и суставах и сильная их припухлость; появление под кожей гнойников, сыпи из прыщей по всему телу и нарывов. Насморк с выделением зловонной жидкости. Больные этой формой сапа могут жить годами при условии хорошего лечения, особенно если начать лечение в самом начале заболевания, но только под наблюдением врача и лучше всего в больнице. При хронической форме сапа наблюдается до 50% случаев выздоровления.

Профилактика заболевания состоит в соблюдении гигиены и мер предосторожности при уходе за животными. У животных сап выражается истечением из носа кровянисто-гнойных выделений с образованием язв, затем появляются язвы и на коже. Источником заражения являются эти гнойные и язвенные выделения, слюна, пот, мясо, кровь больных животных, а также предметы, бывшие в соприкосновении с ними.

Явно больных животных убивают; трупы погибших от сапа животных уничтожают. Навоз, подстилку и остатки корма дезинфицируют, а затем сжигают. Помещение и предметы ухода за животными подлежат дезинфекции.

В народной медицине имеются следующие рекомендации лечения сапа у человека:
Если болезнь проявилась в дороге, например, во время путешествия на лошадях или в глухом месте, где нет врача, то при появлении первых признаков заболевания нужно самому принять срочные меры: ранку, через которую могла проникнуть инфекция, прижечь раскаленным докрасна гвоздем, крепкой азотной или карболовой кислотой.
Если ранка обнаружена на слизистой оболочке носа, нужно хорошо промыть нос марганцовкой или 1 %-ным раствором карболовой кислоты, дегтярной водой и прижечь ляписом.
Если появятся сапные трещины в мышцах, суставах, коже, следует вскрыть их и тоже прижечь ляписом или карболовой кислотой. Затем постараться как можно скорее добраться до больницы. За лицами, общавшимися с заболевшими, устанавливается наблюдение в течение 15 дней.

Народная медицина
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я