Бронхиолит — это вирусное заболевание, которое поражает мелкие бронхи и бронхиолы легких. Оно чаще всего встречается у маленьких детей и приводит к затрудненному дыханию, сухому кашлю и повышенной температуре тела. Бронхиолит может быть вызван различными вирусами, включая респираторно-синцитиальный вирус (RSV). Для лечения этого заболевания часто применяются противовирусные препараты, а также симптоматическая терапия, например, ингаляции и обильное питье. Важно помнить, что бронхиолит может быть опасным для маленьких детей, поэтому в случае возникновения подозрений на это заболевание необходимо обратиться к врачу.
Описание, диагностика, лечение бронхиолита
Возбудители бронхиолита— обычно вирусы (гриппозные, респираторно-синцитиальные) или вирусы и бактерии (вирусно-бактериальные инфекции). Может развиться после вдыхания раздражающих газов, очень холодного воздуха. Воспаление бронхиол с нарушением их проходимости приводит к тяжелым нарушениям газообмена и кровообращения.
Клиническая картина
Начало болезни острое или на фоне трахеобронхита. Лихорадка (38–39 °C), выраженная одышка (до 40 и более дыхательных движений в минуту), дыхание поверхностное с участием вспомогательной мускулатуры. Грудная клетка фиксирована в положении вдоха с приподнятым плечевым поясом. Лицо одутловатое, синюшное. Мучительный кашель со скудной слизистой мокротой, боль в груди вследствие перенапряжения мышц и сокращения диафрагмы при кашле. При выстукивании — звук с коробочным оттенком, дыхание ослабленное или жесткое, обильные мелкопузырчатые незвучные хрипы, свистящие хрипы на выдохе. Нарастают симптомы обструктивной эмфиземы. К выраженной дыхательной недостаточности присоединяются расстройства легочного и внутрисердечного кровообращения.
Диагностика и дифдиагностика
Рентгенологически определяется усиление легочного рисунка в нижних отделах и в области корней легких. Отмечаются увеличенное количество лейкоцитов, повышение СОЭ.
Течение очень тяжелое, длительность болезни до 5–6 недель. Возможен летальный исход. Дифференцируют с милиарным туберкулезом (см.), пневмониями (см.).
Лечение бронхиолита
Внутривенное введение антибиотиков по принципу лечения острой пневмонии. Кислородотерапия. Аналептические средства (кордиамин, сульфокамфокаин), эуфиллин (5 мл 2,4 %-ного раствора внутривенно 2–3 раза в день). Симптоматическая терапия: в период мучительного непродуктивного кашля — противокашлевые средства (кодеин, этилморфина гидрохлорид); затем — отхаркивающие и разжижающие; анальгетики при боли; банки, горчичники, спиртовые компрессы на грудную клетку, растирания (например, скипидарной мазью). При необходимости — интенсивная терапия в условиях реанимационного отделения.