Лечение детей народными средствами
Бронхит — это распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением бронхов. Оно может быть вызвано вирусами, бактериями или аллергическими реакциями. Симптомы бронхита у детей включают кашель, затрудненное дыхание, повышенную температуру и слабость. Чтобы предотвратить развитие бронхита у детей, важно соблюдать гигиену, укреплять иммунитет и избегать контакта с больными людьми. В случае появления симптомов бронхита, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения.
Бронхит
Бронхит — болезнь, возникающая очень часто весной и осенью под влиянием простуды. Воспаляются слизистые оболочки бронхов. Причина острого бронхита в большинстве случаев — вирусная инфекция.
Нередко бронхит протекает одновременно с другими болезнями. Признаки острого бронхита в начале заболевания имеют черты, сходные с респираторной вирусной инфекцией. Ухудшаются самочувствие, аппетит, сон ребенка. Температура первые день-два может быть высокой.
Основной признак — кашель, вначале сухой, затем влажный, упорный с отделением мокроты, которую дети раннего возраста обычно глотают.
В легких прослушиваются сухие хрипы. Длительность болезни одна-две недели. Бывает затяжное течение; у детей раннего возраста возможны осложнения (пневмония, отит и др.).
Бронхит у грудных детей бывает и со смертельным исходом, если не обратить на него вовремя внимания. Поэтому при появлении кашля надо ребенку намазать спинку и грудь свиным топленым салом, в крайнем случае каким-нибудь растительным маслом, добавив в него немного скипидара.
При появлении у ребенка жара хорошо натереть его водкой пополам с уксусом (теплым), дать с ложечки немного настоя ромашки, хорошо закутать, чтобы он заснул и пропотел.
Если появилось много мокроты и она отходит с трудом или совсем не отходит, нужно давать несколько раз в день по 2 — 3 капли миндального масла в сахарном сиропе. Заболевшего поместить в теплую комнату, хорошо укрыть, время от времени давать потогонные: горячий чай, малину, молоко и т. п.
При сильном кашле, в зависимости от возраста, можно поставить горчичники, сухие банки, теплые компрессы. Полезны грудной или анисовый чай, анисовые капли, настой березовых или сосновых почек. При упорном кашле облегчение приносит вдыхание скипидара или дегтя.
Если же ребенок начнет задыхаться, покрываться холодным потом, самое лучшее — обратиться к врачу, так как эти симптомы могут указывать на начавшийся у ребенка круп — тяжелая почти неизлечимая болезнь, если не захватить ее сразу (см. «Круп»). Пока нет врача, нужно дать ребенку несколько раз по 5 капель камфорного спирта, для чего накапать его в сахарный порошок и высыпать порошок на язык ребенка, дав запить с ложечки водой. Этим способом иногда удается прекратить припадок.
Астматический бронхит представляет собой разновидность бронхиальной астмы. В основе лежит нарушение бронхиальной проводимости с периодическим появлением одышки, которая не носит характера типичного астматического приступа. У новорожденных и маленьких детей бывают приступы затрудненного дыхания со свистом, но не в любое время, как при типичной хронической астме, а только когда они сильно простужены. Приступообразный сухой кашель беспокоит больше ночью, легко провоцируется эмоциями. Заболевание может быть затяжным до трех-четырех недель. Чаще всего эта болезнь встречается
у детей в возрасте до 3 лет. Астматический бронхит может появиться вновь после кажущегося выздоровления. Возможно самопроизвольное излечение, а также переход в типичную бронхиальную астму. При этом заболевании следует обязательно обращаться к врачу.
Народные средства, применяемые при бронхите
Отварить картофель «в мундире», растолочь толкушкой. Добавить 1 столовую ложку растительного масла и две-три капли раствора
йода. Хорошо размешать. Положить состав на ткань и приложить на грудь до горла. Сверху укутать как при согревающем компрессе.
Делать на ночь. Когда остынет, снять. Применять при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, особенно у детей.
Капуста кочанная, сок
Свежий капустный сок с сахаром применяют как отхаркивающее
средство при кашле и охриплости горла. Принимать по чайной ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей.
Липа мелколистная, цветки
Одну столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать,
укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 2 — 3 раза в день при простуде, бронхите, кашле, головной боли, туберкулезе легких.
Мать-и-мачеха, листья
Одну столовую ложку листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать,
укутав, 1 час, процедить. Принимать по столовой ложке 4 — 6 раз в день при заболеваниях органов дыхания: при кашле, бронхите, бронхиальной астме, охриплости голоса, воспалении легких.
Репа огородная, сок
Свежеотжатый сок из корнеплода принимать по 1 — 2 столовых ложки 5 — 6 раз в день.
Две столовые ложки измельченной репы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 — 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4 — 5 раз в день. Сок и настой репы применяют при резком простудном кашле, охриплости голоса, хроническом бронхите, бронхиальной астме.
Яснотка белая (глухая крапива), цветки
Одна столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 — 5 раз в день при бронхите, туберкулезе легких как средство, рассасывающее густую мокроту при кашле.
Отвар листьев первоцвета весеннего
Взять 15 г листьев на 200 мл кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день при болезнях дыхательных путей (бронхит, воспаление легких, коклюш и др.).
Смешать сок 1 луковицы, 1 яблока с 1 столовой ложкой меда. Принимать по столовой ложке 3 раза в день как жаропонижающее.
Нарезать тонкими кружками луковицу среднего размера, засыпать 300 г сахара. Настаивать до появления жидкости. Жидкость слить в сосуд. Принимать перед приступом кашля по столовой ложке.
Залить стаканом кипятка столовую ложку травы душицы. Настаивать 20 мин. Процедить. Пить по столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Хорошим противовоспалительным действием обладает черная смородина в свежем и высушенном виде. Заварить сухие листья: 5 г на стакан кипятка. Пить по стакану 2 — 3 раза в день.
Взять чайную ложку травы шалфея на стакан кипятка. Настаивать 20 мин. Настой применять теплым — для полоскания.
Корни первоцвета весеннего — 1 десертная ложка, корни солодки голой — 1 десертная ложка, корни фиалки душистой — 1 десертная ложка, плоды тмина — 1 чайная ложка.
Корни измельчить, смесь залить 300 мл холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 15 мин., через 5 — 7 мин. процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день при бронхите, астме, коклюше.
Смешать 500 г очищенного и размягченного лука репчатого с 50 г меда и 400 г сахара. Варить в 1 л воды на слабом огне в течение 3 час; остудить, слить в бутылку, тщательно закупорить. Принимать по 4 — 6 столовых ложек в день. Применять при кашле, бронхите и даже коклюше.
Сироп от кашля для детей:
Взять 7,5 г венчиков цветков коровяка скипетровидного, 7,5 г корня алтея лекарственного, заварить 250 мл кипятка и кипятить в течение 15 — 20 мин. К процеженному через марлю отвару добавить 200 г сахара и кипятить, пока не получится густой сироп. Давать детям по 1 чайной ложке несколько раз в день.
Мать-и-мачеха, лист — 5 г, бузина черная, цветки — 5 г, спорыш, трава — 5 г. Эту смесь заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Пить, как чай, 3 раза в день. Применять при воспалении легких, сильных бронхитах и плевритах.