брусника

brusnichkaБрусника обыкновенная —
Vaccinium vitis-idaea L .
Брусника обыкновенная -мелкий, (высотой до 25 см) вечнозеленый кустарник семейства Брусничных (Vacciniaceae).У брусники ползучее корневище с ветвистыми стеблями. Листья брусники кожистые, обратнояйцевидные, с слегка завернутыми вниз краями. Цветки брусники обыкновенной в коротких поникающих кистях, беловатые или розоватые, с четырехзубчатой чашечкой. Плод брусники — шаровидная много-семенная ягода красного цвета. Цветет брусника обыкновенная в мае-июне, а плоды брусники созревают в августе-сентябре.
Растет брусника обыкновенная в смешанных и хвойных лесах, кустарниках, тундре, на высохших торфяниках ,в горах поднимается до альпийского пояса. Распространена брусника обыкновенная в европейской части России , в Сибири, на дальнем востоке, в альпийском поясе гор Кавказа.

Брусника — это ягода, которая является настоящим сокровищем природы. Ее кисло-сладкий вкус и аромат неповторимы и завораживают с первого укуса. Брусника богата витаминами и минералами, что делает ее незаменимой для поддержания здоровья. Она также обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогающими бороться с различными заболеваниями и укреплять иммунную систему. Брусника используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Ее полезные свойства делают ее одним из самых ценных продуктов для здоровья и красоты.

Лекарственное значение брусники обыкновенной имеют молодые листья и ягоды. Листья брусники собирают ранней весной, до цветения, так как собранные после цветения листья при сушке чернеют и становятся непригодными. Сушить сырье из брусники обыкновенной следует в затененном, сухом и теплом месте.
Листья и плоды брусники содержат гликозид арбутин, который в организме выделяет гидрохинон, обладающий бактерицидным и мочегонным действием. Кроме того, в них содержатся флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С и провитамин А.

Применение
Из брусники варят варенье, готовят морс, сок («брусничная вода»), консервируют ягоды, протертые с сахаром. Ягоды брусники богаты витамином С и обладают мочегонным действием, входят в состав почечного чая. Врачи назначают бруснику при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью, при повышенном давлении, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при диабете — для поддержания работы почек.

В научной медицине листья брусники применяют в виде отвара и настоя, как мочегонное средство и при пониженной кислотности желудочного сока. Ягоды брусники применяют при авитаминозах.

В народной медицине листья брусники обыкновенной, кроме того,  употребляют при камнях желчного пузыря и почек, при ревматизме, подагре, ночном недержании мочи у детей.
Зрелые ягоды брусники в сыром, вареном и моченом виде рекомендуются при катарактах желудка с пониженной кислотностью, ревматизме, подагре, поносах. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении. Отвар из брусники готовят из столовой ложки листьев, которые кипятят в 2 стаканах воды 15 минут. Настой готовят из такого же количества листьев брусники, заваривая их стаканом кипятка. После остывания процеживают. Отвар и настой из брусники пьют по столовой ложке 5-6 раз в день.

Брусника при мочекаменной болезни
Ешьте каждый день по 100 г брусники, и вы навсегда распрощаетесь с мочекаменной болезнью. Бруснику продают не только на рынке, но и во всех магазинах нашей необъятной страны. Ягода эта недорогая, но по полезным свойствам ей нет цены, к тому же она не такая кислая, как клюква, и ее можно употреблять вместо десерта, как лакомство.

Антианемический сбор
Взять по 20 г плодов шиповника и брусники. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде. Принимать по назначению врача по 1/2 стакана 3 раза в день.

Морс из брусники
Взять 1 стакан ягод, промыть, отжать сок, поставить в холодильник. Выжимки залить 1 л горячей воды, прокипятить в течение 5–10 мин, процедить, остудить, добавить сок и сахар по вкусу. Принимать по 2–3 стакана в течение дня.

Лечебное применение лекарственных растений