брусника

brusnichkaБрусника обыкновенная —
Vaccinium vitis-idaea L .
Брусника обыкновенная -мелкий, (высотой до 25 см) вечнозеленый кустарник семейства Брусничных (Vacciniaceae).У брусники ползучее корневище с ветвистыми стеблями. Листья брусники кожистые, обратнояйцевидные, с слегка завернутыми вниз краями. Цветки брусники обыкновенной в коротких поникающих кистях, беловатые или розоватые, с четырехзубчатой чашечкой. Плод брусники — шаровидная много-семенная ягода красного цвета. Цветет брусника обыкновенная в мае-июне, а плоды брусники созревают в августе-сентябре.
Растет брусника обыкновенная в смешанных и хвойных лесах, кустарниках, тундре, на высохших торфяниках ,в горах поднимается до альпийского пояса. Распространена брусника обыкновенная в европейской части России , в Сибири, на дальнем востоке, в альпийском поясе гор Кавказа.
Лекарственное значение брусники обыкновенной имеют молодые листья и ягоды брусники. Листья брусники собирают ранней весной, до цветения, так как собранные после цветения листья брусники при сушке чернеют и становятся непригодными. Сушить сырье брусники обыкновенной следует в затененном, сухом и теплом месте.
Листья и плоды брусники содержат гликозид арбутин, который в организме выделяет гидрохинон, обладающий бактерицидным и мочегонным действием. Кроме того, в них содержатся флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С и провитамин А.
В научной медицине листья брусники применяют в виде отвара и настоя, как мочегонное средство и при пониженной кислотности желудочного сока. Ягоды брусники применяют при авитаминозах.

В народной медицине листья брусники обыкновенной, кроме того,  употребляют при камнях желчного пузыря и почек, при ревматизме, подагре, ночном недержании мочи у детей.
Зрелые ягоды брусники в сыром, вареном и моченом виде рекомендуются при катарактах желудка с пониженной кислотностью, ревматизме, подагре, поносах. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении. Отвар из брусники готовят из столовой ложки листьев, которые кипятят в 2 стаканах воды 15 минут. Настой готовят из такого же количества листьев брусники, заваривая их стаканом кипятка. После остывания процеживают. Отвар и настой из брусники пьют по столовой ложке 5-6 раз в день.

Барбарис обыкновенный
Барвинок травянистый
Безвременник великолепный
Белена черная
Белладонна
Береза повислая
Борщевик сибирский
Боярышник колючий
Брусника обыкновенная
Будра плющевидная
Бузина черная
Буквица лекарственная