Чага (березовый гриб)
Паразитирующий на стволах березы гриб-трутовик семейства Трутовиковых , представляющий собой желвако-образный нарост растрескавшейся поверхностью черного цвета; на изломе коричневый, ближе к стволу более светлый. Гриб вызывает гниение древесины.
Заготовку производят в березовых и смешанных лесах умеренной зоны России. Плодовое тело гриба собирают только с берез.
В плодовом теле березового гриба содержатся различные красящие вещества хромогенного полифенол-карбонового комплекса, агарициновая кислота, тритерпеноид инотодиол, смолы, немного алкалоидов и других веществ.
Чагу в виде экстракта и таблеток рекомендуют при язве желудка, гастрите и, в особенности, при раковых опухолях желудка, легких и некоторых других внутренних органов.
Чага успокаивает боли и улучшает самочувствие больного, хотя и не излечивает больных раком.
Для приготовления водного настоя стакан измельченного с помощью мясорубки сырья заливают пятью стаканами кипяченой теплой воды и настаивают в закрытом сосуде двое суток. Затем настой сливают, остаток отжимают через марлю и смешивают с настоем. Пьют по 0,5 стакана 5—6 раз в день за 30 минут до еды.