черемуха

Черемуха обыкновенная
Деревцо или высокий кустарник семейства Розанных , достигающий 10 м высоты. Молодые побеги коротко-опушенные, позже голые, красновато-коричневые.
Ветви красно-бурые (с чечевичками), с продолговато-эллиптическими, заостренными, сверху зелеными, снизу голубовато-зелеными листьями, белыми душистыми цветками,
собранными в длинные, поникающие, густые кисти. Плоды — костянки, черные, величиной с горошину, с выемчатой поверхностью.
Распространена черемуха в Европейской части России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Растет в лиственных и смешанных лесах, чаще на опушках, среди подлеска, по берегам рек.
Лечебное значение имеют плоды черемухи, собираемые по мере их созревания (черными). Сырье сушат на открытом воздухе или в сушилках, на чердаках и в печах.
В плодах содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид амигдалин.
Настои, отвары плодов черемухи применяют вместо черники при поносах. Отвар коры употребляют как мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку сухих плодов 10 минут кипятят в стакане воды, после остывания процеживают и принимают по полстакана два раза в день. Отвар готовят из 5 г коры, которую кипятят в стакане воды в течение 15 минут и принимают по столовой ложке 3 раза в день.