цикорий

Цикорий обыкновенный

Многолетник семейства Астровых или Сложноцветных с высоким (до 120 см), прямостоячим, растопыренно-ветвистым стеблем. Листья разнородные, прикорневые перистонадрезанные, по краю косо-неравномерно-зубчатые, более крупные с вишнево- окрашенной центральной жилкой, собраны розеткой; стеблевые ланцетовидные, значительно мельче прикорневых, очередные. Все цветки в корзинках голубые, язычковые.
Корзинки расположены по всему стеблю пучками в пазухах листьев и лишь в верхней части стебля — поодиночке. Обладает глубоко идущей корневой системой.

Растет на сорных местах, у дорог, около канав, на сухих сбитых пастбищах, в посевах. Часто встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
В народной медицине используются все части растения. В корнях цикория содержится инулин, гликозид интибин и др. в листьях — инулин, гликозиды, в цветках — гликозид цикориин.

Отвар корней в народной медицине применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего деятельность пищеварительного тракта, Водный настой травы применяется при гастрите, энтерите, колите, холецистите (желчегонное действие) и болезнях почек (мочегонное действие). Водный настой цветков положительно действует при болях в сердце и успокаивает нервную систему.

Чайную ложку измельченных высушенных корней кипятят в стакане воды 10 минут, дают остыть, процеживают и пьют по столовой ложке 4—5 раз в день. 10 г сухой травы цикория заваривают двумя стаканами кипятка, после остывания процеживают и пьют по !/з стакана 3 раза в день.