цинга

Описание, диагностика, лечение заболеваний

Цинга
Цинга развивается исподволь в течение 3–6 месяцев. У взрослых отмечаются потеря веса и аппетита, усталость, безразличие, слабость, анемия, рыхлость десен, расшатывание зубов, кровоточивость слизистых оболочек и подкожные кровоизлияния, желудочно-кишечные расстройства, отечность и напряженность икроножных мышц. Часто наблюдается слабая лихорадка, наличие крови в моче, отеки в области голеностопных суставов и одышка. Резко снижается сопротивляемость организма инфекциям. У взрослых цинга встречается относительно редко.

При выраженной цинге у детей прежде всего страдают растущие кости, они становятся тонкими и хрупкими. Характерны кровоизлияния в оболочки, окружающие кости, тогда как подкожные кровоизлияния редки. Нередко наблюдаются потеря веса и аппетита, отечность век, крайняя мышечная слабость в конечностях, лихорадка, повышенная нервозность, раздражительность, дряблость мышц, учащение пульса и дыхания; прогрессирует гипохромная анемия (снижение содержания гемоглобина в эритроцитах и, соответственно, в крови).

Выделяют три степени цинги.

Для цинги I степени характерны жалобы больных на мышечную слабость и быструю утомляемость, появление болей в мышцах ног при ходьбе, болезненность десен при жевании и более выраженную, чем при гиповитаминозе С, склонность к их кровоточивости. Объективно устанавливаются начальные проявления цинготного гингивита в виде гиперемии и припухлости десен с выбуханием между зубами десневых сосочков, а также элементы скорбутной пурпуры на коже в форме мелких кровоизлияний, чаще выявляемых на сгибательных поверхностях нижних конечностей и туловище.

II степень цинги обусловлена возникновением мучительных болей в ногах из-за внутримышечных, а в ряде случаев также поднадкостничных и внутрисуставных кровоизлияний. Больные не могут ходить и полноценно обслуживать себя без посторонней помощи. Наблюдаются общее похудение и выраженная психическая астенизация. Может быть субфебрилитет. Кожа становится темной, слегка шелушащейся, местами пятнисто-пигментированной; просматриваются разной величины элементы скорбутной пурпуры, часть их из-за отслойки эпидермиса имеет вид темно-красных пузырей, которые могут разрываться и инфицироваться с развитием язв. Возможны носовые кровотечения. Десны становятся синюшными, резко отечными, изъязвляются и кровоточат. Зубы расшатываются. АД обычно снижено, имеется тенденция к тахикардии.

Цинга III степени соответствует крайне тяжелому состоянию больных из-за кровоизлияний во внутренних органах и присоединения различных осложнений. Больные истощены, поддержание их жизни возможно только при тщательном уходе и лечении, которое при ряде осложнений включает использование средств неотложной помощи. Гингивит приобретает гангренозный характер, зубы выпадают. Типичные для цинги кровоизлияния в кожу, подкожную клетчатку и ткани опорно-двигательного аппарата отличаются массивностью и частым инфицированием гематом. Образуются плохо гранулирующие язвы (преимущественно на коже нижних конечностей), возникают переломы костей.

Лечение
Больные с цингой II и III степени нуждаются в госпитализации, что связано как с необходимостью ухода за ними, так и в связи с наличием или угрозой осложнений, требующих неотложной помощи (гемоперикард, гемоторакс, массивное кровотечение и др.) или лечения, которое возможно только в стационаре (например, при сепсисе). Специфическая терапия состоит в применении аскорбиновой кислоты в суточных дозах, превышающих в 5—10 раз и более ее суточную потребность у здоровых лиц. Детям аскорбиновую кислоту назначают в дозе 0,1–0,5 г в сутки; взрослым при цинге I и II степенях — от 0,5 до 1 г, при цинге III степени — 1–1,5 г, а при наличии тяжелых осложнений — до 2 г в сутки, сочетая пероральный и внутривенный способы введения. Одновременно применяют обогащенную аскорбиновой кислотой и механически щадящую (в связи с гингивитом) диету, а также рутин, витамины В2 и В6, при анемии — фолиевую кислоту и препараты железа. Для лечения гингивита назначают полоскания рта (по 6–8 процедур в день), применяя последовательно сначала 3 %-ный раствор перекиси водорода, а затем или крепкий настой чая (предпочтительно зеленого), или отвары ягод рябины, кожуры айвы (эти же отвары целесообразно принимать внутрь, особенно при энтерите); в промежутках между полосканиями рта и перед сном проводят орошение десен свежеприготовленным 1 %-ным раствором галаскорбина и масляными растворами витаминов А и Е. Для устранения тугоподвижности суставов и контрактур в реконвалесцентный период назначают лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические процедуры. При потере зубов проводят их протезирование.

Описание, диагностика, лечение 

Болезни человека
Словарь медицинских терминов