Девять заповедей блаженства


Заповеди блаженства

Девять заповедей блаженства гласят
1. «Блажен нищий духом, яко тех есть Царство Небесное».
В переводе это означает: счастливы сознающие свою немощь, смиренные, потому что они наследуют Царство Небесное;
2. Блажени плачущие, яко тии утешатся.
Понимать это надо так: счастливы люди, раскаивающиеся в своих грехах и сокрушающиеся в слезах, ибо они получат утешение в Царстве Небесном.
3. Блажени кроцтцие, яко тии наследуют землю. Счастливы те люди, кто истинно кроток. Сами не сердиты и других не сердят и потому везде уживаются, за то они получат как на земле, так и в Царстве Небесном в вечные владения все блага.
4. Блажен алчущий и жаждущий правды, яко тии насытятся.
Вот что это означает: те люди, что подобно голодным ищут спасения для души своей через истинную веру в Господа Иисуса Христа, найдут (насытятся) то, к чему стремились.
5. Блажени милостивии, яко тии помиловани будут;
Счастливы (повезет тем), кто искренне был милосерден и добрые дела творил, умел все прощать, поэтому на Страшном Суде Божьем будет помилован Богом от вины и осуждения за свои грехи.
6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят. Те, кто сохранит свое сердце в чистоте и вере в Бога, вознаграждается тем, что увидят самого Бога, а значит, будут счастливы.
7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божий нарекутся.
О чем говорит эта заповедь? Люди, живущие в мире и примиряющие других, истинно назовутся сынами Божьими, так как они живут, подражая Господу Иисусу Христу, который примирил Бога с грешниками, пострадав ради них на кресте.
8. Блажени изгнали правды ради, яко тех есть Царство Небесное.
Счастлив истинно тот, кто при жизни земной перенес безропотно гонения, ругательства, мучения и умер за веру в Иисуса Христа. Истинно верно: из рук Спасителя получит этот мученик награду и Царство Небесное.
9. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжеше Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда многа на Небесах.
В этой заповеди Господь еще раз заверяет тех, кто истинно ему верен, что он всякого поддержит, от себя не отринет и не продаст. Простит ему как любящий Отец ошибки его за то, что перенес этот человек и гонения и притеснения и погибель ради Иисуса Христа.

Наталья Ивановна Степанова