Диета от Степановой Н.И
Диета при заболевании печени
Диетический стол при заболеваниях печени. Если человек болен гепатитом, циррозом печени или холециститом, ему крайне важно соблюдать правильное питание. При соблюдении диеты восстанавливается функция печени и желчного пузыря. Также эти рекомендации полностью подходят тем, у кого удален желчный пузырь.
Основные правила диеты при заболеваниях печени
Запрещается употреблять в пищу блюда из грибов, свинины, жареной баранины; различные пряности, щавель, шпинат; шоколад и какао; свежий горячий хлеб, сдобу; очень холодные и горячие блюда. Любой алкоголь исключен!
Для людей, имеющих заболевания печени, разрешены следующие продукты: нежирный сыр, печень трески, вымоченная селедка, паровой омлет, нежирная птица и говядина; практически все крупы и макаронные изделия, приготовленные в виде запеканки; молоко и молочные продукты, по большей части обезжиренные; чай, кофе с малым количеством сахара и не крепкий; хлебные изделия вчерашней выпечки, не жареные, а печеные.
Примерное меню
Завтрак: овсяная каша, нежирный творог, чай с медом.
Через 2 часа: шиповниковый настой.
Обед: на выбор – первое: щи из свежей капусты, свекольник, борщ, суп с крупой на овощном бульоне (в блюда корнеплоды не пережаривают); второе: запеканка из вермишели, рассыпчатая гречневая каша, отварные макароны, пудинг из овощей и манки.
Рыба, мясо ко второму: отварная говядина, грудка куриная из духовки, биточки говяжьи на пару, рыба отварная, рыба из духовки, котлетки рыбные на пару.
Полдник: простокваша.
Ужин на выбор: творожная запеканка, запеканка из моркови или тыквы, крупяные запеканки, пудинги или полувязкие каши.
Питье: кисель, некислые соки, компот из кураги.