энтеровирусы

Описание, диагностика, лечение заболеваний

Энтеровирусы
Энтеровирусы содержат РНК, имеют малые размеры 20–30 нм, не окружены какой-либо оболочкой, термоустойчивы, устойчивы к эфиру и к кислой среде, благодаря чему вирусы проходят через желудок, устойчивы к желчи и пищеварительным сокам.

Этиология
Основной путь распространения энтеровирусов — фекально-оральный. Вирус циркулирует преимущественно в летне-осенний период времени. Среди здоровых людей выявляется большой процент вирусоносителей. Чаще всего болеют дети, преимущественно до 5 лет.

В род энтеровирусов входят: возбудители полиомиелита, вирусы Коксаки, вирусы ЕСНО, полиомиелитоподобные вирусы, вирусы гепатита А.

Вирус полиомиелита — вирус, поражающий серое вещество спинного мозга. При этом нарушается двигательная иннервация, возникают атрофические параличи конечностей. Существует 3 возбудителя полиомиелита: серотип Брунгинда, серотип Лансинга, серотип Леон, из которых первый наиболее опасен для человека.

Вирусы Коксаки вызывают асептический менингит, ангину, лихорадочные заболевания с сыпью, энцефаломиокардит новорожденных.

Вирусы ЕСНО вызывают асептический менингит, гастроэнтерит у детей, лихорадочные заболевания с летней сезонностью.

Диагностика
Лабораторную диагностику нужно вести одновременно на все вирусы, так как они вызывают однотипные заболевания. Диагностика включает два метода: вирусологический и серологический.

Вирусологический метод заключается в заражении мышей вирусом от больного с последующей культивацией его на культуре ткани и электронной микроскопией. Серологический метод основан на определении нарастания титра антител в парных сыворотках больного по отношению к известному вирусу.

Описание, диагностика, лечение 

Болезни человека
Словарь медицинских терминов