ежевика


ejevikaЕжевика сизая
Rubus caesius L .
Полукустарник семейства Розанных (Rosaceae) со слабыми, распростертыми, укореняющимися стеблями длиной до 150 см. Бесплодные побеги дугообразные, голые, сизые, с рассеянными короткими шипами, щетинками и стебельчатыми железками. Листья тройчатые, с заостренными на верхушке яйцевидно-ромбическим средним листочком, с обеих сторон рассеянно-волосистые, светло-зеленые, по краю крупно-надрезанные или лопастно-зубчатые. Цветки белые, в конечных немногоцветковых метелках. Плод — сложная костянка, черная , с сизым налетом. Цветет с июня до осени.
Встречается во всех областях европейской части России, на Кавказе, в средней Азии и западной Сибири.
Листья ежевики содержат дубильные вещества, витамин С, флавоны, органические кислоты и ряд других веществ . Собранные во время цветения и высушенные листья в народной медицине применяются при поносе , повышенной нервной возбудимости, катаре желудка и других заболеваниях . 5 г листьев заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают в течении шести часов , процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Ежевика. Применяется при болях в суставах, при болезни почек, диабете, колитах. Листья можно заваривать как чай – он оказывает благотворное воздействие на желудок и печень.