Описание, диагностика, лечение заболеваний
Фасциолез
Возбудителей фасциолеза два — печеночная и гигантская двуустки. Окончательным хозяином фасциол является человек, мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, лошади, промежуточным — пресноводные моллюски. Наиболее часто фасциолезом поражаются такие животные, как овцы, козы, крупный рогатый скот и др.
Основной источник заражения людей — сельскохозяйственные животные. Встречается преимущественно в жарких странах.
Эпидемиология, патогенез и патанатомия
Фасциолез — зооноз.
Человек заражается в теплое время года при употреблении воды, зелени, овощей, фруктов, облитых водой, загрязненной личинками гельминта.
В организме человека личинки внедряются в стенку тонкой кишки, затем током крови переносятся в печень. Происходит сенсибилизация организма человека.
Различают острую и хроническую фазы фасциолеза. В острой фазе фасциолеза происходит инфильтрация междольковой стромы, стенок желчных протоков, желчного пузыря. В дальнейшем — распространенные изменения в них и других органах, в том числе и в миокарде.
В хронической фазе в желчевыводящей системе развивается фиброз с нарушением функций холангиол, общего желчного протока, желчного пузыря, изменением состава желчи, развитием вторичной бактериальной инфекции. Ведущими факторами являются меланические повреждения холангиол и паренхимы печени, желчных ходов и желчного пузыря. И как результат — холестаз и бактериальная инфекция желчных путей.
Клиническая картина и диагностика
Инкубационный период 1–8 недель. Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38–39 °C и выше, болями в правом подреберье приступообразного характера. Печень и селезенка увеличены, болезненны. В первые же сутки появляется желтуха кожи и слизистых оболочек, которая держится около семи дней. Лихорадка держится от 2–5 дней до 2–3 недель; затем переходит в хроническую фазу. В хронической фазе фасциолеза выделяют два клинических варианта: неосложненный фасциолез и осложненный инфекцией желчевыводящих путей; неосложненный протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Обострения характеризуются умеренным болевым синдромом, снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой. Хронический осложненный фасциолез протекает без ремиссий, боли в правом подреберье носят приступообразный характер, сопровождается лихорадкой, повышенным уровнем лейкоцитов, эозинофилов, ускорением СОЭ.
Диагноз труден из-за скудности и периодичности выделения гельминтом яиц, да и они выделяются 3–4 месяца спустя после заражения. Используют иммунологические методы.
Дифференциальный диагноз в острой фазе болезни проводят с вирусным гепатитом (лептоспирозом (см.), желчнокаменной болезнью (см.)). Основными признаками острого фасциолеза являются: наличие желтухи лишь во время лихорадки, выраженный болевой синдром, не характерный для вирусных гепатитов, повышенный уровень лейкоцитов, эозинофилов, высокая СОЭ и др.
Лечение и профилактика
Назначают хлоксил по 0,3 г/кг, курс лечения — 3–5 дней. При бактериальной инфекции желчевыводящих путей применяют антибиотики, предварительно проверив чувствительность к ним микрофлоры. У нас применяют 2 %-ный раствор этимина по 1,5 мл 2 раза в день, за рубежом — албендазол. Специфическое лечение фасциолеза в острой фазе проводят после снятия бурных аллергических проявлений с помощью антигистаминных веществ, глюкокортикоидов, спазмолитиков, дезинтоксикационной терапии. В хронической фазе болезни применяют спазмолитики, желчегонные, физиотерапию (см.), при инфекции желчных путей — антибиотики.
Профилактика основана на повышении санитарно-гигиенической культуры населения по отношению к водоснабжению и продуктам питания. Борьба с фасциолезом сельскохозяйственных животных: массовая дегельминтизация животных, смена пастбищ, гидромелиоративные мероприятия.