Описание, диагностика, лечение заболеваний
Филяриозы
Филяриозы — группа биогельминтозов с хроническим течением, характеризующимся поражением лимфатической системы подкожной клетчатки и полостей тела.
В России встречается только как завозное из тропиков.
Этиология
Филярии имеют удлиненное нитевидное тело, утончающееся к концам. На вершине головного конца находится ротовое отверстие, окруженное тремя губами. Ротовая капсула отсутствует или рудиментарна. Кутикула филярий гладкая, реже поперечно исчерченная. Самки живородящие.
Эпидемиология, патогенез и патанатомия
Филяриозы человека распространены главным образом в странах тропического пояса.
Филярии являются биогельминтами. Их развитие происходит со сменой хозяев. Человек является окончательным хозяином, а промежуточными — представители членистоногих (комары, слепни, мошки, мокрицы). Филяриозы являются единственными гельминтозами, передающимися трансмиссивным путем, т. е. при укусе кровососущих насекомых.
Взрослые филярии паразитируют в замкнутых системах и полостях тела человека, личинки (микрофилярии) циркулируют в крови, а личинки онхоцерков паразитируют в тканях хозяина. Циркуляция микрофилярий между глубокими и периферическими сосудами подчиняется суточному ритму физиологических функций хозяина. Кровососущие насекомые при укусе больного человека вместе с кровью всасывают и микрофилярии. Из кишечника насекомого они проникают через его стенку в полость тела, а затем в грудные мышцы и жировое тело. Там микрофилярии дважды линяют, увеличиваются в размерах и через 2–3 недели возвращаются в полость тела, попадают в ротовые органы и скапливаются в колющем аппарате — хоботке насекомого. При соприкосновении хоботка с кожными покровами окончательного хозяина личинки прорывают кутикулу на вершине хоботка насекомого и внедряются в кожу, после чего попадают в кровь. Затем они оседают в тканях различных органов, где продолжают развитие в течение 1–2 лет, превращаясь во взрослых паразитов.
Вухерериоз
При вухерериозе в лимфатической системе человека паразитируют взрослые особи гельминта. Микрофилярии мигрируют в кровеносную систему. При этом днем они находятся в сосудах легких, сердца, мышц, а ночью перемещаются в периферические сосуды. Промежуточными хозяевами являются комары родов Anopheles, Culex, Aedes и Mansonia. После попадания в кровь человека в результате укуса комаром личинки мигрируют в лимфатическую систему человека и через 3—18 месяцев достигают половой зрелости. Взрослые паразиты живут в организме человека до 20 лет. Восприимчивость к данному гельминтозу всеобщая. У населения эндемических районов вырабатывается иммунитет, уменьшающий количество паразитирующих взрослых вухерерий и снижающий интенсивность микрофиляриемии.
Гельминты оказывают сенсибилизирующее и токсическое воздействие на организм человека. Кроме того, имеет значение механическое повреждение лимфатических сосудов и узлов, нарушение лимфооттока, присоединение вторичной инфекции.
Бругиоз
В зависимости от периодичности появления микрофилярий в периферической крови различают два штамма — периодический и ночной периодический. При первом личинки появляются в крови только ночью, а при втором — в течение суток с пиком в ночное время. Источником и окончательным хозяином первого штамма является человек, переносчики — комары. Источниками и окончательными хозяевами суб-периодического штамма являются дикие и домашние кошки, собаки, некоторые виды обезьян, от которых могут заражаться люди. Переносчиками являются также комары. Жизненный цикл возбудителя бругиоза (нитевидного червя) сходен с таковым у вухерерий. Развитие личинок в теле комаров обычно происходит за 8–9 дней и сходно с таковым у вухерерий.
Онхоцеркоз
Онхоцеркоз распространен очень широко, однако точные географические границы его не определены.
При данном гельминтозе окончательным хозяином и источником возбудителя является человек, в организме которого паразитируют половозрелые гельминты, отрождающие микрофилярий. Переносчики и промежуточные хозяева — мошки рода Симулиум. При укусе мошкой человека личинки внедряются в кожу, мигрируют в лимфатическую систему, а затем в подкожную клетчатку и под апоневрозы мышц, где достигают половой зрелости. Вокруг зрелых онхоцерков формируются соединительнотканные узлы (онхоцеркомы) с возможным их нагноением или кальцификацией. В результате паразитирования микрофилярий в коже возникают депигментация, атрофия, изъязвление. Проникновение микрофилярий в роговицу и (или) радужную оболочку глаза вызывает склерозирующий кератит, иридоциклиты, поражение сетчатки, атрофию зрительного нерва.
Клиническая картина и диагностика
Вухерериоз
Инкубационный период равен 3—18 месяцам. В течении болезни выделяют три стадии. В первой, ранней стадии преобладают симптомы общей аллергической реакции: лихорадка, высыпания на коже, отеки, высокое количество эозинофилов в крови. Могут появляться лимфадениты, лимфангиты, развиваются фуникулит, орхит, эпидидимит, у женщин — маститы. Вторая стадия наступает через 2–7 лет после заражения. Основные ее симптомы связаны с варикозным расширением поверхностных (кожных) и глубоких лимфатических сосудов. Их разрывы во внутренних органах приводят к серьезным осложнениям. Лимфатические сосуды кожи и подкожной клетчатки варикозно расширены, воспалены. Возникают абсцессы вокруг паразитов, в подкожной клетчатке, мышцах, половых органах, полостях суставов, плевры, в брюшной полости. Вскрытие абсцессов приводит к возникновению эмпием, гнойных перитонитов и артритов. В третьей стадии развивается элефантиаз (слоновость) различных частей тела, чаще всего нижних конечностей, реже — рук, половых органов, других участков туловища, лица. Пораженный орган обезображивается, деформируется, приобретает огромные размеры, покрывается грубыми бородавчатыми разрастаниями и глубокими складками. Возникают трофические язвы.
В случае присоединения вторичной микробной флоры развивается элефантоидная лихорадка. Течение вухерериоза может быть различным — быть крайне тяжелым или проявляться в легкой форме. Возможен и летальный исход.
Диагноз основан на оценке клинической картины, а также обнаружении микрофилярий в крови. Используются иммунологические методы — РСК, РП, внутрикожная, аллергическая проба.
Бругиоз
Схожесть данного гельминтоза с вухерериозом наблюдается и в клинической картине. Однако особенностью бругиоза является то, что элефантиазом поражаются почти исключительно нижние конечности. Диагностика та же.
Онхоцеркоз
Клиническая картина зависит от стадии патологического процесса. Его можно предотвратить при распознавании и своевременной терапии в предшествующей и начальной стадии.
Первые клинические проявления развиваются через несколько месяцев после заражения. Обычно самым ранним симптомом является кожный зуд различной интенсивности, постоянный или периодический. Чаще всего он локализуется в области бедер и голеней. В вечернее и ночное время зуд усиливается. Иногда данный симптом отсутствует. Может возникать пятнисто-узелковая сыпь без определенной локализации, сопровождающаяся сильным зудом, так называемая филяриозная чесотка. При значительной пораженности кожи микрофиляриями она приобретает вид «лимонной корки», появляются участки пятнистой депигментации кожи, особенно на передней поверхности голеней. При длительном течении онхоцеркоза развивается атрофия, кожа становится тонкой, сухой («старческий вид»). Подкожные поражения обусловлены паразитированием взрослых онхоцерков. Вокруг живых или погибших особей разрастается соединительная ткань. Иногда такие разрастания (онхоцеркомы) представляют собой полости с серозным или гнойным содержимым и гельминтами. Поражения лимфатической системы проявляются стазом и отеком. Паразитирование микрофилярий является причиной поражения глаз, которое может выражаться в светобоязни и конъюнктивальном зуде либо привести к полной потере зрения. При отсутствии соответствующего лечения в органах зрения наступают необратимые изменения, препятствующие его возвращению. Прогноз при онхоцеркозе всегда серьезный.
Диагностика основывается на данных опроса и клиническом обследовании. Диагноз подтверждается при обнаружении микрофилярий в образцах кожи (поверхностных и глубоких) или взрослых гельминтов при удалении и вскрытии онхоцерком. Для диагностики поражений глаз выполняется офтальмологическое обследование. Применяется также РСК, РПГА, РФ А, внутрикожная аллергическая проба.
Лечение и профилактика
Вухерериоз
Для лечения вухерериоза применяются дитразин (диэтилкарбамазин, баноцид, гетразан, локсуран) — 72 мг/кг цитрата (или 36 мг/кг основания). Курс лечения — 14–21 день. При необходимости курс лечения повторяют. Имеются данные об эффективности против зрелых филярий антрипола (сурамин, наганин, германин и др.). В случае присоединения вторичной инфекции показаны антибиотики. В начальной стадии положительный эффект может быть достигнут назначением кортикостероидных гормонов. При слоновости выполняют хирургическое лечение, включающее иссечение пораженных тканей, кожную пластику, иногда ампутацию органа. В качестве мер профилактики служат выявление и лечение больных, а также борьба с переносчиками (комарами), защита от их нападения.
Бругиоз
Лечение то же, что и при вухерериозе, но дозы дитразина меньше: на курс 30–40 мг/кг цитрата (или 15–20 мг/кг основания).
Онхоцеркоз
Используется дитразин, сурамин и тримеларсан. Существует несколько схем терапии онхоцеркоза данными средствами в различных сочетаниях. Выбор метода и лечение больных проводятся только специально подготовленными и квалифицированными врачами. Онхоцеркомы удаляют хирургическим путем.
Профилактика включает мероприятия по выявлению и лечению больных, а также борьбу с мошками-переносчиками.