фурункул лечение

Описание, диагностика, лечение заболеваний

Фурункул
Чаще всего заболевание вызывается золотистым или белым стафилококком и другими болезнетворными микробами. Загрязнения кожи и микротравмы предрасполагают к развитию заболевания.

Значительную роль в возникновении фурункулов и фурункулеза играют ослабление защитных сил организма вследствие истощающих хронических заболеваний, гиповитаминоза и диабета (см.), а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) по отношению к стафилококковой инфекции.

Патогенез
Фурункул может развиваться на любом участке кожи, но чаще локализуется на тех частях тела, которые обильно снабжены сальными железами и больше подвержены механическому раздражению (затылок, шея, спина, поясничная и ягодичная области).

В начальной стадии заболевания формируется пустула (гнойный пузырек) в устье волосяного фолликула. Пустула содержит нейтрофильные лейкоциты, стафилококки и фибрин. В дальнейшем стафилококки, опускаясь по волосяному фолликулу до сосочковых тел, вызывают его воспаление. Вокруг воспалительного вала в соединительной ткани дермы отмечаются отек, расширение кровеносных и лимфатических сосудов и инфильтрат из нейтрофилов, лимфоцитов и плазматических клеток. В зоне некроза (см.) соединительная ткань расплавляется и образуется гной. Гнойный экссудат скапливается под эпидермисом вокруг устья фолликула, а затем вместе с некротическим стержнем и погибшим волосом выходит наружу. Дефект тканей заполняется грануляциями (соединительной тканью) с формированием рубца.

Клиническая картина и диагностика
Вокруг волоса формируется поверхностная пустула с небольшим воспалительным уплотнением в виде болезненного узелка. В этот период больной ощущает зуд и покалывание. К концу первых-вторых суток образуется воспалительное образование, захватывающее область сальной железы и волосяного мешочка с центральным омертвением тканей. Уплотнение выступает конусообразно над уровнем кожи в виде стержня, а на его вершине видно небольшое скопление гноя с черной точкой в центре. В дальнейшем пустула прорывается и подсыхает, а на третьи — седьмые сутки инфильтрат гнойно расплавляется, и омертвевшие ткани в виде стержня вместе с остатками волоса выделяются с гноем. Образовавшаяся гнойная рана очищается, заполняется грануляционной тканью и заживает с образованием рубца.

Фурункулез

Фурункулы могут быть одиночными и множественными, т. е. одновременно или последовательно возможно появление нескольких очагов воспаления на различных участках кожи, что говорит о фурункулезе. Если множество фурункулов появилось на ограниченном участке тела, то его относят к местному фурункулезу. А если возникновение фурункулов в виде множественных высыпаний на разных участках тела продолжается с небольшими ремиссиями в течение нескольких лет, то это хронический рецидивирующий фурункулез.

Фурункул обычно не вызывает значительных изменений в состоянии больного, но при некоторых локализациях оно может быть тяжелым. Боли бывают умеренными, но при локализации фурункула в наружном слуховом проходе или в носу могут быть очень сильными. Тяжелое течение процесса наблюдается при фурункулах лица выше линии разреза рта и ниже линии разреза глаз. Это объясняется тем, что выраженное развитие венозной и лимфатической сети на лице способствует быстрому распространению инфекции.

Прогрессирующий тромбофлебит (см.) вен при фурункулезе лица может перейти по анастомозам (соединениям, шунтам) на венозные синусы твердой мозговой оболочки с развитием их тромбоза и угрозой тяжелого осложнения — гнойного базального менингита (см.). При этом быстро развивается отек лица, прощупываются плотные болезненные вены, резко ухудшается общее состояние больного, температура тела повышается до 40–41 °C, появляется ригидность затылочных мышц, нарушается зрение.

К осложнениям фурункула следует отнести лимфангит и регионарный лимфаденит (см.), которые осложняют течение фурункула и сопровождаются общими явлениями (недомогание, повышение температуры и др.).

Особую опасность представляют прогрессирующий острый тромбофлебит (см.) и сепсис (см.).

Острый тромбофлебит обычно развивается при фурункулах, располагающихся вблизи крупных подкожных вен, а сепсис чаще наблюдается при фурункулах лица. Прогрессирующий тромбоз вен и сепсис при фурункуле лица нередко являются следствием попыток выдавливания содержимого фурункула, срезания его во время бритья или массажа. Прогноз в этих случаях серьезен, смертность достигает 65 %.

Диагноз ставится на основании клинической картины и анамнестических данных. Дифференциальный диагноз проводится с гидраденитом (см.), сибирской язвой (см.), псевдофурункулезом новорожденных (см.) и некоторыми инфекционными гранулемами (туберкулез (см.), актиномикоз (см.), сифилис (см.)).

Лечение и профилактика
Лечение подразделяется на местное и общее. Местное лечение состоит в тщательном туалете кожи вокруг очага воспаления: протирании 70 %-ным спиртом, 2 %-ным салициловым спиртом, раствором метилвиолета, бриллиантовой зелени. На голове и шее волосы вокруг уплотнения тщательно выстригают. В начале образования фурункула производят смазывание его поверхности 3–5 %-ным раствором йода. Это иногда приостанавливает процесс. На вскрывшийся фурункул накладывают повязку с гипертоническим раствором хлористого натрия, а после удаления гноя — с антибактериальной мазью (синтомициновой, тетрациклиновой и др.). Показано применение сухого тепла (грелка, соллюкс, лампа Минина, УВЧ и др.). Влажные повязки в виде компрессов противопоказаны.

При фурункуле лица методом выбора является новокаино-пенициллиновая блокада плюс пенициллин внутримышечно и сульфаниламидные препараты. Проводимое таким образом лечение обрывает воспалительный процесс и ведет к выздоровлению. Осложнения наблюдаются редко.

При рецидивирующих фурункулах с целью гипосенсибилизации проводят курс иммунотерапии стафилококковой вакциной (аутовакциной). Назначают аутогемотерапию (переливание собственной крови) по 5 мл через 1–2 дня, витаминотерапию, корригируют лечение сахарного диабета (см.).

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, предохранении кожи от травмирования и мацерации. Для профилактики фурункулеза важно выявить заболевания, способствующие его возникновению.

Описание, диагностика, лечение 

Болезни человека
Словарь медицинских терминов