гармала обыкновенная

garmalaГармала обыкновенная (могильник) —
Peganum harmala L .
Гармала обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства Парнолистниковых (Zygophyllaceae). Высота гармалы обыкновенной до 60 см, с бледным голым стеблем и трехраздельными листьями. Цветки гармалы крупные, светло-желтые,на длинных ножках ,пятичленные .Тычинок -15. Плод гармалы обыкновенной- шаровидная, несколько приплюснутая, трехгнездная коробочка с большим количеством бурых семян с точечно-бугорчатой поверхностью. Растение гармала ядовито. Цветет гармала в мае — июне, плоды созревают в июле — августе .
Распространена на юге европейской части России и западной Сибири, в Казахстане, средней Азии, Закавказье . Растет гармала в сухих степях и пустынях, на галечниках, солонцах, сорных местах, у жилья и скотных дворов.

Гармала обыкновенная — это растение, которое обладает множеством полезных свойств. Она широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Гармала обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, благодаря чему ее активно применяют для лечения различных заболеваний. Кроме того, гармала обыкновенная является отличным источником витаминов и минералов, которые полезны для здоровья кожи и волос. Ее также добавляют в различные блюда для придания им аромата и вкуса. В общем, гармала обыкновенная — это настоящий подарок природы, который помогает нам оставаться здоровыми и красивыми.

Трава и семена гармалы содержат алкалоиды, среди которых главное значение имеет пеганин. Он обладает тонизирующим, слабительным и желчегонным действием, но токсичен, поэтому принимать его можно только по назначению врача.
Трава гармалы в народной медицине используется в виде ванн при некоторых кожных заболеваниях и ревматизме; семена — в качестве потогонного и противоглистного средства; настои травы гармалы — при простуде и малярии.
Семена гармалы принимают внутрь по 10-15 штук 2-3 раза в день. Настой из травы гармалы делают из чайной ложки сухой измельченной травы, заваривая ее как чай 2 стаканами кипятка, пьют по столовой ложке 3 раза в день.