герань

Герань болотнаяГерань болотная (луговая, лесная)

Растение высотой 30–90 см, со стелющимся стеблем, способным обвивать другие травы или молодые деревца. Стебель разделен узлами на короткие участки. Листья на длинных черешках широко раскидываются вокруг стебля, проникают между другими травами и помогают поддерживать растение. Цветки одиночные, крупные, лилово-красные. Плод — коробочка. Герань способна разбрасывать семена на расстояние до 2,5 м.
Герань болотная растет на низинных болотах. Цветет с июня по сентябрь. Герань луговая обладает прямостоячим стеблем, покрытым липким соком. Ее цветки синие и сине-фиолетовые. Она растет на лугах и на опушках леса, а под пологом деревьев растет лесная герань, с пурпурными цветками. Еще один вид — журавельник кровяной (Geranium sanguineum L.), с маленькими лапчатыми листьями и кроваво-красными цветками, растет по открытым склонам, луговым степям, опушкам.

Всего на территории России насчитывается до 40 видов. Лекарственными свойствами обладает все растение. Герань содержит дубильные вещества, витамин С, каротин, алкалоиды.

Применение
Водные настои герани в различных концентрациях оказывают возбуждающее или угнетающее воздействие на нервную систему, поэтому дозировку для каждого конкретного случая должен определять врач.
В народной медицине герань используется как кровоостанавливающее средство, ее применяют при поносах, для полоскания горла при ангине, делают примочки ран и мокнущих экзем.

Настой герани
15 г травы на 1 стакан воды, кипятить 3– 4 мин, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар корней герани
2 ч. ложки сухих измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 7 мин, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день при поносах, по назначению врача.