гипотоническая болезнь

Гипотоническая болезнь, или гипотония, является состоянием, при котором артериальное давление снижается ниже нормы. Это может привести к различным проблемам, таким как головокружение, слабость, усталость, а иногда даже потеря сознания. Люди с гипотонией могут испытывать трудности с концентрацией, памятью и общими проявлениями активности. Причины гипотонии могут быть различными, включая недостаток жидкости, низкий уровень сахара в крови, сердечные проблемы или даже гормональные нарушения. Важно обратиться к врачу, если у вас есть подозрения на гипотоническую болезнь, чтобы получить правильное лечение и рекомендации по улучшению состояния здоровья.

Описание, диагностика, лечение заболеваний

Гипотоническая болезнь
В современной клинической практике различают гипотонии физиологические и патологические. Физиологическая артериальная гипотония, обусловленная в основном особенностями телосложения и наследственными факторами, встречается нередко у совершенно здоровых людей, выполняющих обычную физическую и умственную работу, и не сопровождается какими-либо жалобами и патологическими изменениями в организме. Известна физиологическая гипотония спортсменов. К физиологическим относят также артериальные гипотонии, развивающиеся в процессе акклиматизации и адаптации организма человека в условиях высокогорья, Заполярья, субтропического или тропического климата.

Резкое снижение артериального давления в этих условиях объясняется прежде всего уменьшением содержания кислорода в атмосферном воздухе, постоянным ветром, очень низкой или очень высокой температурой, сухостью воздуха, интенсивной солнечной радиацией и т. д.

Патологическая гипотония подразделяется на первичную и вторичную, в каждой из которых выделяют острые и хронические формы. В основе первичной артериальной гипотонии лежат повышение тонуса парасимпатического отдела периферической нервной системы, нарушение периферической нервной регуляции, ведущее к стойкому уменьшению общего периферического сопротивления току крови. Компенсаторное увеличение сердечного выброса в этих случаях оказывается недостаточным для нормализации артериального давления. Скорость кровотока при первичной хронической артериальной гипотонии обычно не изменена. Объем циркулирующей крови находится в пределах нормы или несколько снижен.

Указанные сдвиги обусловлены, скорее всего, отчетливым уменьшением гормональной активности коры надпочечников при неизмененной активности их мозгового вещества. Экскреция с мочой адреналина достоверно снижена, а дофамина — повышена. При ортостатической гипотонии (падение артериального давления при резком изменении положения тела из горизонтального в вертикальное) обнаруживается стабильное снижение активности ренина (вещества, способствующего повышению давления) и уровня циркулирующих катехоламинов в плазме крови. Определенное значение в развитии ортостатической гипотонии имеют электролитные сдвиги (тенденция к повышению уровня натрия и калия крови при несколько увеличенном выведении с мочой ионов натрия и уменьшенной — ионов калия).

Основное значение в возникновении гипотонической болезни, по-видимому, принадлежит длительному психоэмоциональному напряжению, в отдельных случаях — психической травме.

По современным представлениям, первичная гипотония является особой формой невроза высших сосудодвигательных центров с нарушением регуляции сосудистого тонуса. Таким образом, не вызывает сомнений тот факт, что в процессе развития гипотонической болезни ведущую роль играют нарушения центральной и вегетативной нервных систем.

Клиническая картина
Жалобы больных разнообразны и многочисленны (вялость, апатия, ощущение резкой слабости и утомляемости по утрам, ухудшение памяти, пониженная работоспособность). Часто отмечаются ощущение нехватки воздуха в покое и выраженная одышка при умеренной физической нагрузке, незначительная отечность или отеки голеней и стоп к вечеру. У большинства больных отмечаются раздражительная эмоциональная неустойчивость, нарушения сна (сонливость днем и бессонница ночью), потенции и либидо у мужчин и менструального цикла у женщин. К этому нередко присоединяются ощущения тяжести в эпигастральной области и горечи во рту, снижение аппетита, отрыжка воздухом, изжога, метеоризм, запоры.

На основании преобладания болей в области сердца или головных болей различают преимущественно кардиальную или церебральную форму первичной артериальной гипотонии.

В отличие от приступа стенокардии, при первичной артериальной гипотонии тупая, колющая или ноющая (значительно реже — давящая или сжимающая) боль локализуется в основном в области верхушки сердца; она не смещается, появляется обычно в покое или утром после сна (изредка возникает при чрезмерной физической нагрузке). Боль продолжается в течение нескольких часов, не прекращается антиангинальными средствами (нитроглицерин ухудшает состояние больного) и снимается иногда после легких физических упражнений.

Для многих больных характерна ипохондрическая сосредоточенность на неприятных ощущениях в области сердца с тревогой и страхом за свою жизнь.

Привычная головная боль иногда является единственной жалобой больного, возникает обычно после сна (особенно дневного), физической или умственной работы (иногда на фоне крайней усталости, неадекватной проделанной

работе, вплоть до ощущения изнеможения). Развитию ее способствуют также резкие колебания атмосферного давления, обильный прием пищи и длительное неподвижное пребывание в вертикальном положении. Тупая, стягивающая, распирающая или пульсирующая головная боль захватывает чаще лобно-височную или лобно-теменную область (но может и не иметь четкой локализации) и продолжается от нескольких часов до 2 суток. В ряде случаев она протекает по типу мигрени, сопровождаясь тошнотой и рвотой, и исчезает от применения холода, после прогулки на свежем воздухе или физических упражнений.

Не менее характерны периодические головокружения с повышенной чувствительностью к яркому свету, шуму, громкой речи и тактильным раздражениям, пошатыванием при ходьбе и обморочными состояниями (в душном помещении, при езде в транспорте).

Отмечаются непостоянные боли в суставах (артралгии) и мышцах (миалгии), тупая тянущая или ноющая боль в суставах и мышцах конечностей при отсутствии каких-либо объективных изменений.

При объективном обследовании у большинства больных выявляются те или иные нарушения в периферических нервных центрах: переувлажнение голеней и стоп, дрожание век и пальцев рук, бледность кожи с легкой синюшной окраской, стойкий красный дермографизм и расстройства терморегуляции с выраженными суточными колебаниями температуры тела и падением ее по утрам ниже 36 °C. Артериальное давление и пульс очень изменчивы и зависят от положения тела, времени суток и состояния больного.

Данные лабораторных исследований не выходят, как правило, за пределы нормы. Лишь у небольшой части больных имеется склонность к умеренной анемии и лейкопении с лимфоцитозом и замедлением СОЭ.

Первичная артериальная гипотония отличается волнообразным течением. Патологический процесс обостряется в основном весной и летом, а также после острых инфекционных заболеваний.

Диагностика и дифдиагностика
Диагноз ставится на основании жалоб больного и клинических проявлений артериальной гипотонии. Первичную и вторичную артериальную гипотонию различают (дифференцируют) путем исключения различных патологических процессов (прежде всего профессиональных вредностей), ведущих к стойкому снижению артериального давления. Так, нормализация последнего после выявления и удаления очагов хронической инфекции подтверждает симптоматический характер артериальной гипотонии. При отсутствии указаний на патологические изменения внутренних органов целесообразно тщательное обследование больного у эндокринолога и психиатра.

Лечение
Лечение артериальной гипотонии предполагает выполнение ряда гигиенических мероприятий. К ним относятся: четкий режим дня (ночной сон не менее 8 ч, утренняя и производственная гимнастика, водные тонизирующие процедуры после гимнастических упражнений, систематическое чередование труда и отдыха с пешими походами на небольшие расстояния, лыжные и велосипедные прогулки, плавание); правильная организация труда; полноценное и разнообразное четырехразовое питание (с увеличением в рационе белков животного происхождения, витаминов и поваренной соли, крепкий чай и кофе по утрам и в середине дня).

Большое распространение в лечении гипотонической болезни получили растительные и биологические нейростимуляторы, к которым относятся пантокрин, экстракт элеутерококка, настойка лимонника, экстракт родиолы, настойка аралии, настойка заманихи. Их рекомендуют назначать вместе с настойкой из корня валерианы. Отмечена эффективность от приема элеутерококка по 30 капель за 30 мин до еды 3 раза в день с витамином С по 0,2 г 3 раза в день. Положительный эффект дает применение сапарала, кофеина (по 0,05—0,1 г 2–3 раза в день), этимизола по 0,1 г 2–3 раза в день в течение 2–3 недель (способствует нормализации сосудистого тонуса).

Рекомендуются физиотерапевтические процедуры, оказывающие общее тонизирующее действие и повышающие артериальное давление (электрофорез с 5 %-ным раствором кальция хлорида, 1 %-ным раствором кофеина, эфедрина или мезатона, диадинамотерапия области шейных симпатических узлов, дождевой или циркулярный душ, общее ультрафиолетовое облучение).

Бальнеотерапия оказывает выраженное положительное влияние на состояние больных артериальной гипотензией. Рекомендуются ванны из минеральных вод (кислородные, жемчужные и углекислые) с постепенным снижением температуры воды с 36 до 32 °C. Успешно применяются тонизирующий массаж, массаж околопозвоночных зон, точечный массаж, а также иглоукалывание.

В резистентных случаях используют фетанол по 1 г 1 %-ного раствора подкожно или внутрь по 0,005 г 2–3 раза в день; секуринин по 1 г 0,25 %-ного раствора подкожно или внутрь по 0,002 г 2–3 раза в день в течение 20–30 дней. Рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Описание, диагностика, лечение 

Болезни человека
Словарь медицинских терминов