горчица белая

Горчица белая — это один из самых популярных видов горчицы, который широко используется в кулинарии. Она имеет нежный вкус и аромат, который отлично дополняет различные блюда. Горчица белая обладает мягким и нежным вкусом, что делает ее отличным дополнением к мясу, рыбе, салатам и соусам. Кроме того, горчица белая обладает рядом полезных свойств, таких как стимуляция аппетита, улучшение пищеварения и снижение уровня холестерина в крови. В общем, горчица белая — это не только вкусное, но и полезное приправа, которое стоит попробовать всем ценителям хорошей кухни.

Применение горчицы белой
Горчица белая — однолетнее травянистое растение семейства капустные, имеющее разветвленный стебель высотой до 1 м, покрытый густыми жесткими волосками. Это хорошая кормовая культура и медонос. Цветки у растения бледно-желтые или белые, собраны в многоцветковое кистевидное соцветие. Стручки бугорчатые, с жесткими волосками, располагаются перпендикулярно к стеблю. Плоды не растрескиваются. Семена белой горчицы шаровидные, гладкие, кремовые или соломенно-желтые, очень мелкие — масса 1000 семян 5–6 г.
В Англии, говоря об «обычной горчице», перечисляют признаки именно этого вида, в том числе светлые семена и плоские на конце стручки. Н. Калпеппер (1616–1654), английский врач и основоположник фитотерапии в англоязычных странах, писал, что винный отвар семян этой горчицы «противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов и яду змей и других ядовитых существ». Он рекомендовал прикладывать семена горчицы для облегчения болей при ишиасе, подагре, ревматизме и радикулите. И до сих пор в некоторых странах в аптеке можно купить противорадикулитный пояс с зашитыми в ткань семенами горчицы. Срок его годности — три года с момента сбора семян.
Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус их резче и грубее, чем у горчицы сарептской. В кулинарии их применяют в основном в странах Северной Европы и США. Из семян делают столовую горчицу. Их употребляют в смеси для овощных, грибных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда. В США готовят сухую смесь из дробленых семян горчицы черной и белой. Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе. В молочной промышленности семена горчицы белой добавляют в творожную массу. Из них же вырабатывают долго не прогоркающее масло, используемое в кулинарии, пищевой и химико-фармацевтической промышленности.
Горчица белая более холодостойкая, чем сарептская. Семена ее прорастают при температуре 1–2 °C, а всходы переносят даже продолжительные заморозки до -6 °C. По сравнению с горчицей сарептской эта разновидность менее засухоустойчива, но к почве нетребовательна.
Происходит горчица белая из Средиземноморья, откуда растение распространилось почти по всему Северному полушарию, в том числе в Индию и Японию, а также в Америку. В настоящее время культивируют ее преимущественно в Швеции, Дании, Голландии. На севере Индии белую горчицу выращивают как овощ, молодые листья которого используют зимой. В России эта горчица появилась только в XVIII веке в Нижнем Поволжье, а сейчас ее сеют в основном в Нечерноземье как кормовое растение или зеленое удобрение, однако как сорняк она встречается почти во всех районах нашей страны. В качестве удобрения рекомендуют выращивать этот вид и на садовых участках, поскольку с каждого квадратного метра растение дает за короткий срок 2–3 кг зелени. Растение просто перекапывают, и зеленая масса перегнивает. Перегнивание можно ускорить с помощью бактериальных удобрений. Важно то, что это экологичный, естественный метод быстро восстановить плодородие почвы.

Горчица применение

 Применение растений