Горец почечуйный (почечуйная трава) —
Polygonum persicaria L .
Горец почечуйный — однолетнее растение семейства Гречишных (Polygonaceae). Почечуйная трава или горец почечуйный, растение похожее на горец перечный. Отличается от него отсутствием жгучего вкуса свежих листьев горца, обычно покрытых красно-бурыми пятнами. Цветки горца почечуйного белые или розоватые, собраны в густые короткие кисти. Растет почечуйная трава на увлажненных местах. Встречается во всех районах страны, кроме самых северных. Заготавливают почечуйную траву в период цветения (июль — август).
Горец почечуйный — это растение, которое часто используется в традиционной медицине. Его острый вкус и аромат добавляют пикантности в блюда, а также способствуют улучшению пищеварения. Горец почечуйный содержит в себе множество полезных веществ, таких как витамины С и А, железо, кальций и магний. Он также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что делает его отличным средством для борьбы с простудными заболеваниями и инфекциями.
В траве горца почечуйного содержится флавон персикарин, витамин К и другие вещества. Настои и отвары почечуйной травы обладают выраженным кровоостанавливающим действием и применяются при геморроидальных и маточных кровотечениях. Они обладают также мочегонным и легким слабительным действием и используются при хронических запорах. Настой и отвар горца почечуйного(столовая ложка травы на стакан воды) принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
В народной медицине листья горца почечуйного применяются, как горчичники при опухолях и головных болях. Отвар используют наружно для лечения ран и язв, а также при лишаях и сыпи.