Горец змеиный
Polygonum bistorta L .
Горец змеиный — многолетник семейства Гречишных (Polygonaceae). Горец змеиный высотой до 100 см, с толстым, змеевидно изогнутым, на изломе красноватым корневищем и прямым, полым, узловатым стеблем, заканчивающимся густым соцветием — колосом. Нижние листья горца змеиного слегка крылатые, продолговато-ланцетные, черешковые, иногда с сердцевидным основанием; стеблевые — на более коротких черешках; верхние — сидячие; все — при основании с развитым раструбом, голые. Цветки розовые, мелкие, с простым пятичленным околоцветником, тычинок — 8. Плод трехгранный коричневый орешек.
Растет горец змеиный на влажных, пойменных, заболоченных торфянистых лугах, по лесным опушкам, среди кустарников, часто образует заросли. Встречается от крайнего Севера до степной зоны европейской части России и западной Сибири.
Лекарственным сырьем горца змеиного являются корневища. Корни содержат до 25% дубильных веществ, а также витамин С, глюкозу, катехин и др. Заготавливают корни горца обычно осенью после обсеменения и сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, оберегая от сырости.
Применение
Свойства горца змеиного в народной медицине. Применяется внутрь в виде мелко толченного порошка или отвара при поносе и дизентерии;наружно отвары применяются в клизмах при дизентерии; как примочки — при некоторых кожных болезнях и язвах; для полосканий — при воспалении слизистой оболочки рта и десен.
Отвар
Для отвара 3 г измельченного высушенного корня горца змеиного кипятят в 200 г воды 20 минут, фильтруют и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день.
Отвар корневища горца змеиного
10 г сырья измельчить на куски размером не более 3 мм, залить стаканом воды комнатной температуры, закрыть и нагревать на кипящей водяной бане, периодически помешивая, в течение 30 мин. Сразу же после снятия с водяной бани процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.