горичник

gorichnikГоричник крымский —
Peucedanum tauricum Bieb.
Горичник — многолетнее травянистое растение Сельдерейных (Apiaceae) или Зонтичных (Umbelliferae). Стебли горичника часто многочисленные, в верхней части маловетвистые, цилиндрические, коленчато-изогнутые, до 70 см длины. Листья горичника тройчато-рассеченные, с короткими узкими дольками. Цветки горичника мелкие, желтые, собраны в крупные сложные зонтики. Цветет горичник в июле — августе. В период плодоношения стебли, влагалища, зонтики и плоды часто приобретают фиолетовую окраску.
Растет горичник на сухих, каменистых склонах. Встречается на северо-западе Закавказья и в Крыму.

Горичник – это одно из самых важных растений в русской народной медицине. Его используют для лечения множества заболеваний, таких как простуда, грипп, бронхит, астма, а также для укрепления иммунитета. Горичник содержит большое количество витаминов и минералов, которые полезны для нашего организма. Кроме того, он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поэтому не удивительно, что горичник так популярен среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни.
Для лечебных целей используют корни горичника, заготовленные поздней осенью. Сушат корни горичника  в тени в проветриваемом помещении. Корни горичника содержат эфирные масла и фурокумарин пеуцеданин, используемый в медицине, как противоопухолевое и сенсибилизирующее средство. Пеуцеданин эффективен при витилиго.
В народной медицине отвар корней горичника применяется при кашле, головной боли и эпилепсии, а также как средство, улучшающее пищеварение. Настоем и отваром из корней горичника пользуются при зубной боли, для устранения запаха изо рта , для промывания гнойных ран. Настой и отвары готовят из 10 г корней горичника на литр воды и пьют по столовой ложке 4-5 раз в день.