грехи наши

Грехи, за которые отмщение неизбежно
Есть грехи, за которые расплачивается не только совершивший их, но и его потомки.
Поэтому если вы любите своих детей и внуков, то старайтесь не грешить, помните, что за то, что вы натворили сейчас, завтра будут отвечать ваши близкие люди. Все мы заботимся о своих любимых родственниках, о дорогих нам людях: выполняем их капризы, покупаем подарки, ухаживаем, как можем. Однако сами частенько мы живем в грехе, не думая о последствиях.
Далее я привожу список самых тяжких грехов, за которые отвечать будет не только грешник, но и его потомки.
Убийство, в том числе и аборт. Особенно тяжелыми считаются отцеубийство и братоубийство. (Отцеубийство здесь следует понимать как убийство родителей вообще, а братоубийство – как убийство ближайших родственников.)
• Содомские грехи.
• Притеснение слабого, убогого: беззащитных вдов, малолетних сирот, больных стариков.
• Лишение работника заслуженных им денег.
• Отнятие у бедного последнего, что он имеет.
• Присвоение себе вещей и денег, отнятых у сирот, военнослужащих, заключенных.
• Неуважительное отношение к родителям.
• Предательство.
• Неверие в Бога, Его отрицание.
• Притеснение тех, кто служит Богу.

Молитва Ангелу-хранителю
Есть много причин для грехопадения человека. Дьявол искушает слабую душу, а Ангел укрепляет ее, чтобы она не стала легкой добычей для посланников ада. С чем же придет человек к Господу в конце своего земного пути? Конечно, отправляясь в дальний путь, вряд ли можно дойти до конца, ни разу не запачкавшись. Так же и жизнь прожить совершенно без греха невозможно. Но следует стараться всячески избегать грехов, а если уж совсем невмоготу, то надо молиться своему Ангелу, прося его укрепить душу и отвести искушение. Такая молитва поможет вам побороть все соблазны, стать чище и сильнее.
Земная жизнь – это один миг, искорка на ветру. Все мы странники, гости в этом мире. Тут вспоминается одна притча, которую мне хотелось бы вам пересказать:
В великолепном благоухающем саду, у чудесного дворца, сидел император. Его окружали преданные слуги, которые зорко смотрели за тем, чтобы никто не приближался к владыке. В это самое время мимо проходил один монах. В руках он держал старый посох, одежда его была вся в пыли, а на плечах висела потрепанная котомка.
– Стой! – воскликнули слуги. – Куда ты идешь, отец?
Они схватили старца и не отпускали его, все время ругая.
Монах сказал:
– Отпустите меня, я не хотел никому причинить зла. Я лишь хотел найти дом, где можно переночевать и отдохнуть.
– Здесь тебе нет приюта, иди своей дорогой, – сказал один из слуг.
Император услышал эти слова и спросил:
– Разве не видно, что это – дворец, а я – император?
Монах не смутился и задал вопрос всесильному владыке:
– Кому принадлежит этот дворец?
– Моему деду, затем отцу, теперь мне, – гордо ответил император.
– А когда умрешь ты, кому он будет принадлежать?
– Моему сыну.
– Так разве же не гостиницей является дом, в котором перебывало уже столько народу?
Император понял, что хотел сказать монах, и приказал пустить его на ночлег. Ибо истинно сказано: все мы странники на этой земле и нет здесь ничего вечного.

Прежде чем напечатать молитву Ангелу-хранителю, мне хотелось бы напомнить вам изречения некоторых святых.
«Предусматривай будущее как человек разумный, наблюдай настоящее как человек смертный. Помнишь ли, что чем более живешь, тем ближе к смерти? Может быть, уже давно растут те деревья, из которых будет сделан наш гроб» (преподобный Ефрем Сирин).
«Помнишь ли, чем более ты живешь, тем ближе ты к смерти, суду Христову, и непременно или в блаженную, или в мучительную жизнь пойдешь?» (преподобный Василий Исповедник).
«Есть одна встреча, верная и неминуемая: это встреча со смертью». (святитель Московский Филарет).
Вот что сказано в Святом Писании: «У Господа нашего тысяча лет как один день. И один день как тысяча лет» (2 Петр. 3, 8; Псл. 89, 5).
Теперь, я думаю, настало время, когда можно напечатать слова молитвы к Ангелу-хранителю.
Ангел-хранитель! Одушеви сердце мое тем Божественным жаром, который воспламенял святых мужей, переносивших все муки, страдания и даже смерть с радостью. Для сего, о святой Ангел мой, напоминай мне непрестанно о вечности. Напоминание о вечности есть истинная мудрость, выше всякой человеческой мудрости. Оно возбуждает святые желания, просвещает ум и укрепляет душевную бодрость. Но враг препятствует ему проникнуть в мою душу, а когда оно проникло в нее, враг старается помрачить ее. Ангел Божий! Благоволи, чтобы мысль о вечности всегда занимала ум мой, тогда удовольствия и сокровища сего мира не будут прельщать меня, я предпочту им скорби и искушения, освящающие и укрепляющие душу благодарною силою. Я изберу жизнь смиренную, удаленную от сует мира, где в безмолвии будут предметом размышлений моих лета вечные. Здесь я употребляю все минуты краткого бытия моего на то, чтобы стяжать те богатства, которыми вместе с тобою буду наслаждаться в продолжение всей вечности.

Украденный крестик (как замолить этот грех)
Из письма:
«В детстве я совершила большой грех. Увидев у одной старушки крестик, я ее спросила, что это такое.
Она с удовольствием стала рассказывать о том, что это крестик и тот, кто его носит, может попросить у этого крестика все, что захочет, и все обязательно сбудется: может, конечно, и не сразу, но исполнится обязательно.
Мне очень захотелось иметь такой волшебный крестик, и когда старушка вышла из комнаты, я его украла. Мы вернулись из гостей, и мне вдруг стало страшно: вдруг та бабушка хватится крестика и не найдет его? Я думала: раз этот крестик такой хороший, значит, она придет к нам и станет его требовать назад. Я представляла, как тогда рассердится папа и что мне попадет от него за кражу, ведь мне с детства внушали, что воровство – это очень плохо. В общем, я выбросила этот крестик в туалет. Туалет у нас был во дворе, поэтому, выбросив крестик, я нагнулась и посмотрела, не видно ли его. Когда же я обернулась, то увидела, что прямо передо мной стоит человек, одетый во все черное, щеголял он в странной шляпе-цилиндре, какие обычно бывают у фокусников, плаще и перчатках, хотя на улице было тепло. Прошло уже немало лет, а я до сих пор помню все детали его странного костюма так, словно все случилось вчера.
Этот человек пристально посмотрел на меня и сказал: “Вот и ты теперь со мной”.
Я проскользнула мимо него и кинулась в дом. Не знаю почему, но я не рассказала родителям о том, что к нам во двор зашел чужой человек. И сделала я это не потому, что он мне понравился, просто мне словно кто-то рот каждый раз закрывал. Потом у меня поднялась температура. Она, наверное, была очень высокая, потому что помню, как испуганная мама не отходила от моей кровати ни днем, ни ночью.
И вот в одну из ночей я, помню, проснулась и увидела маму, она сидела рядом с моей кроватью на стуле и спала, опустив голову на грудь, а позади нее стоял тот странный человек. Он снова был одет во все черное. Он заговорил со мной, но мама даже не пошевелилась, словно в комнате никого не было. Я же ясно слышала все, что он мне говорил. Несмотря на возраст, я поняла, что он говорит о моей смерти: мы сейчас выйдем из комнаты вместе и я больше никогда сюда не вернусь.
Даже маленькие дети понимают, что могут умереть, и боятся за свою жизнь. Вот и я тогда поняла: если соглашусь с ним уйти, то умру и больше уже никогда не увижу этот мир.
В общем, я страшно испугалась и стала шепотом просить это существо взять кого-нибудь вместо меня, например маму. С этими словами я указала на нее пальцем. Страшный незнакомец жутко улыбнулся, оскалив острые белые зубы, и сказал: “Ну и хитрая у него невеста”. Эти слова прозвучали так, словно он одобрял мое поведение и похвалил меня. Потом незнакомец исчез. Через неделю маму и отца похоронили: они погибли в аварии. Меня взяли на воспитание мамины родственники. У них я прожила всего полгода и попала к другим людям.
Все, к кому я попадала в дальнейшем, долго на этом свете не задерживались. Одни заболевали и умирали, с другими случались несчастные случаи: угорали, тонули, разбивались на машине, кончали жизнь самоубийством и т. д.
Весь этот ужас продолжался до тех пор, пока я не потеряла девственность. После этого смерть будто потеряла ко мне интерес. Правда, жизнь моя от этого лучше не стала. Я стала проституткой. Потом отравила одного мужика, подсыпав ему в вино снотворное, и сбежала за границу. Работа там такая же, как и здесь.
За все эти годы я видела черного человека девять раз.
В последний раз он явился ко мне уже на новом месте. Он прошел рядом со мной, чуть не задев меня полой своего плаща, и я подумала: “Странно, неужели его никто, кроме меня, не видит, а если видит, то разве его одежда не кажется никому странной?”
Когда он пропал из поля зрения, мне стало так зябко, как будто вокруг лютая стужа.
Знаете, что я подумала? Наверное, я скоро умру. И еще я уверена, что грех, который я совершила в далеком детстве, бросив в нечистоты крест Божий, разрушил всю мою жизнь.
Если я написала глупости, умоляю, не обижайтесь, но я думаю, что это был сам черт и я стала его добычей».
Молитвенное ходатайство за тяжкий грех
Да, история страшная и печальная, что тут еще скажешь. Но слава богу, Господь в великой Своей милости даровал нам молитву, с помощью которой можно испросить прощения за тяжкий грех. Читают эту молитву целый год, сорок раз подряд каждый день. Вот ее слова:
Избавительница, Царица Державная, рассветли мрак души моей светом Твоим. В скорбном раскаяньи утешением будь мне, Благодатная. Ходатайствуй, Милостливая, пред Сыном Своим о душе моей, согрешившей безмерно. Оправданье Твое мне спасеньем будет. На Тебя, мглу греха разгоняющую, надеюсь я. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Грех между кумовьями
Благодаря молитвам можно заручиться прощением, поддержкой и помощью Господа Бога, но лучше стараться жить в мире с совестью и всегда соблюдать Божии заповеди.
Покаянная молитва
Господи, просвети очи мои светом истины.
Да не смежит их вечный сон без моего покаяния,
Благословение святых ангелов, архангелов:
Начал, сил, властей, престолов,
Херувимов и Серафимов —
Да пребудут со мной и с моей душой грешной.
Да не покинет меня и мою семью честное благословение:
Патриархов, пророков, апостолов,
Мучеников, великомучеников,
Всех исповедников, дев и отцов святых.
Да простит меня и мою семью Отец Небесный,
Да вступится за нас Богородица Мать Мария.
Спаситель мира, спаси нас и помоги.
Не вмени нам грехи наши вольные и невольные,
Да удостоит нас Иисус Христос милостью своей,
Ибо знает Он и видит искренность раскаянья
В моей молитве.
Боже Вечный и Непостижимый,
На Тебя во всем уповаем,
Прибегаем к Твоей милости и защите.
Господи, сложи с нас все грехи,
Яко омывает вера наша, как святые воды.
Укрепи нас мудростью Своей и прогони дьяволов,
Смущающих сердца наши и души.
Да пребудет с нами благословение Святого Духа,
Усердная молитва девы Марии
И Ее Сына Иисуса Христа.
Аминь.

Не предавайте ближнего своего (О грехах наших)
Господь Бог наш учил нас добру и оставил нам на все времена заповеди Свои. Среди всех существующих людских грехов страдания Бога начались с греха предательства, и предал Его тот, кого Он считал восприемником веры Своей, товарищем и учеником. Зная, что Его предадут, Господь во время последней вечери (ужина), когда диавол уже вложил в сердце Иуде Искариоту предать Его, сказал Своим ученикам: «Едящий хлеб со Мной уже поднял на Меня пяту свою. Истинно говорю вам – один из вас предаст Меня». Тогда ученики Его, озираясь друг на друга, недоумевающе тихо спрашивали: «О ком Он говорит?» Иисус отвечал: «Тот, кому Я, обмакнув, кусок хлеба подам», – и, обмакнув его, подал Иуде Искариоту.