грыжник

grycgnikГрыжник гладкий —
Herniaria glabra L .
Многолетнее темновато-зеленое, голое растение семейства Гвоздичных (Caryophyllaceae) высотой до 20 см, с ветвистым стержневым одревесневшим корнем , многочисленными восходящими стеблями без волосков (иногда с редкими волосками). Листья супротивные, эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, тупые или островатые, длиной 2-10 мм и шириной 1-3 мм, у основания суженные в короткий черешок. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, пятичленные, сидячие, собраны в пазушные клубочки или головчато-колосовидные соцветия. Доли чашечки туповатые, голые. Плод — нераскрывающийся односемянной орешек. Цветет с мая до осени. Растение ядовито.
Растет на сухих песчаных и каменистых местах в полях, на пустырях, по обрывам и берегам рек. Встречается в европейской части России, западной Сибири, средней Азии и на Кавказе.
Трава грыжника с цветками, собранная в период цветения, высушенная на открытом воздухе или под навесом, содержит кумарин, рутин, метиловый эфир умбеллиферона, эфирное масло и другие вещества.
В народной медицине водные настои травы грыжника считаются весьма действенным средством при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, при остром и хроническом катарах мочевого пузыря; кроме того , настои применяются при гонорее, воспалении почек, ревматизме, подагре, болях в суставах и при недержании мочи. 10-15 г измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют по столовой ложке 4-5 раз в день.