капуста

kapustaКапуста огородная —
Brassica oleracea L.
Всем известное двухлетнее овощное растение семейства Капустных (Brassicaceae) или Крестоцветных (Cruciferae), дающее в первый год жизни большую массу мясистых сочных листьев, формирующихся в качан (вилок), а на второй год — цветоносный стебель с многочисленными желтыми цветками, собранными в соцветие (кисть). Плоды — крупные стручки, до 10 см длины с темно-бурыми семенами.
Выращивается в большом числе сортов во всех районах России.
Медицинское значение имеют листья капусты. В них содержится клетчатка, тартроновая кислота, различные ферменты, соли серы и фосфора, витамины С, А, В1 , В2, В6, В9, Р, К. Клетчатка капусты предупреждает развитие атеросклероза, улучшает моторную функцию кишечника. Тартроновая кислота предотвращает ожирение. Свежий капустный сок эффективно зарубцовывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок капусты полезен при гастрите с пониженной кислотностью , холециститах и язвенных колитах. Предлагают, что противоязвенное действие обуславливает недавно открытый витамин U, содержащийся в капустном соке, но применение его в чистом виде менее эффективно, чем действие сока.
Для получения сока капусту пропускают через мясорубку или соковыжималку. Хранят сок в холодильнике или прохладном месте не более двух дней. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сок пьют по 1,5 стакана 3-4 раза в день за 40-50 минут до еды примерно в течении месяца.

способ избавления от капустных червей, связан с веником.
Нужно новым веником отмахиваться от оводов, а потом этим же веником сбрызгивать капусту, если так сделать, то никогда в капусте не будет червей.