Описание, диагностика, лечение заболеваний
Карбункул почки
Карбункул почки, являясь разновидностью острого гнойного пиелонефрита, обусловлен проникновением инфекции в почку с появлением в ней воспалительного процесса. Первичными очагами инфекции, откуда она может быть занесена в почку, являются гнойно-воспалительные процессы в любом месте организма.
Принято различать следующие пути проникновения инфекции в почку:
— вместе с кровотоком;
— по лимфатическим сосудам;
— по стенке мочеточника;
— по просвету его при наличии обратного заброса мочи.
Установить в каждом конкретном случае путь проникновения инфекции в почку не всегда возможно.
Патанатомия карбункула почки характеризуется образованием ограниченного нагноительного процесса. Его отличают опухолево-образный прогрессирующий рост и воспалительная инфильтрация без наклонности к образованию абсцесса (см.).
Размеры карбункула почки колеблются от величины чечевичного зерна до размеров крупного яйца. Изредка вся почка превращается в один гигантский карбункул. На поверхности почки карбункул чаще всего имеет округлую форму. Консистенция карбункула плотная. На разрезе он состоит из массы мелких, сливающихся между собой гнойных очагов, окруженных воспалительным уплотнением и участками некроза (см.).
Микроскопически находят множественные очаги гнойного воспаления в почечной ткани и обильный серозно-гнойный экссудат. Отмечаются также скопления мелкоклеточных образований с очагами омертвения. Мочевые канальцы сдавлены и смещены воспалительными образованиями. Эпителий канальцев в местах уплотнения плохо дифференцируется и находится в стадии распада. Вслед за образованием гнойников в почечной ткани имеет место переход воспалительного уплотнения на клетчатку вокруг почки.
Механизм образования карбункула начинается с занесения током крови инфекции в какую-нибудь артериальную ветвь, где его развитие приостанавливается и он как бы сидит на ее разветвлении. Возникающий вследствие этого инфарктно-подобный процесс осложняется тем, что инфицированный участок постепенно крошится и в виде мельчайших множественных частиц заносится в капиллярную сеть почечной ткани. Вокруг внедрившихся микроорганизмов возникает воспалительная инфильтрация гнойными элементами, которая распространяется по около-сосудистым пространствам, окружая и сдавливая почечные клубочки и канальцы. Вследствие омертвения инфицированной почечной ткани с постепенным слиянием отдельных мелких гнойничков образуются крупные гнойные очаги — карбункулы.
Клиническая картина
Поскольку карбункул почки имеет ограниченный участок поражения, его относят к так называемой подострой форме пиелонефрита (см.). Она характеризуется тем, что общие симптомы отходят на второй план и преобладают явления местного характера.
Местные симптомы выражаются в неопределенных болях в верхней части живота или в поясничной области. Боль часто смещается кпереди, в подреберье, иногда — в паховую область и половые органы. Больные отмечают усиление боли при кашле, движении соответствующей ногой. При прощупывании определяется болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мускулатуры поясничной области и брюшной стенки. Известное значение может иметь резкая болезненность сзади — на уровне перекрестка нижнего края XII ребра с длинными поясничными мышцами, и спереди — соответственно верхней мочеточниковой точке, на три пальца справа или слева от пупка. Иногда большой карбункул удается прощупать в виде узла на передней поверхности почки. В случаях, когда гнойник локализуется на передней поверхности почки, могут наблюдаться явления перитонита (см.), симулирующие острый холецистит (см.), острый аппендицит (см.), прободную язву желудка (см.) и другие острые заболевания органов брюшной полости.
Изменения со стороны мочи у больных карбункулом почки могут быть минимальными или отсутствовать. Однако, как в случае острого пиелонефрита (см.), при выраженности процесса у больных карбункулом почки со стороны мочи могут отмечаться снижение количества мочи, высокая относительная плотность, появление в ней белка, гноя и бактерий. Появление клеток крови в моче может быть при любой форме острого пиелонефрита (см.).
Рентгенодиагностика может помочь при выявлении карбункула почки. Так, на обзорном снимке карбункул может быть виден как очаговое выпячивание контура почки или как увеличение ее размеров. Выпячивание контура почки может сочетаться с изменениями в околопочечной клетчатке. Карбункул почки проявляет себя сдавливанием чашечки и лоханки, сужением шейки чашечки либо ампутацией чашечек. Если карбункул в результате абсцедирования вскрывается в лоханку или чашечку, то на рентгенограмме за пределами чашечно-лоханочной системы можно обнаружить дополнительные тени. В том случае, когда гнойно-воспалительный очаг локализуется в верхнем полюсе почки, рентгеноскопия грудной клетки выявляет ограничение подвижности диафрагмы на соответствующей стороне, а иногда и наличие жидкости в плевральной полости.
Общие симптомы при карбункуле почки, как правило, выражаются в вялом течении заболевания с относительно невысокой температурой тела при удовлетворительном самочувствии больного. Количество лейкоцитов может быть лишь слегка повышено или в норме.
Осложнения
При большой величине карбункула и прогрессирующем воспалительном уплотнении процесс может распространиться на глубжележащий слой и вскрыться в чашечки и лоханку.
В других случаях, когда гнойный воспалительный процесс распространяется в сторону капсулы почки, может произойти инфицирование околопочечной клетчатки или вскрытие гнойного очага в нее с образованием паранефрита.
В тех случаях, когда карбункул локализуется в верхнем полюсе почки, воспалительный процесс может перейти и на надпочечник, что проявляется снижением его функции.
Лечение и профилактика
Лечение карбункула почки оперативное. Цель операции — приостановить прогрессирование гнойно-воспалительного процесса в пораженной почке и предотвратить его возникновение в здоровой. При наличии на поверхности коркового вещества почки гнойничков наиболее крупные из них или их скопления вскрывают, а карбункулы рассекают или иссекают. При своевременно выполненной операции послеоперационный период протекает гладко, температура тела снижается и постепенно приходит к норме, функции пораженной почки быстро восстанавливаются.
Профилактика сводится к ликвидации очагов инфекции. При вторичном пиелонефрите (см.) очень важно своевременное лечение урологических заболеваний, осложняющихся воспалительным процессом, а также устранение всех факторов, приводящих к нарушению оттока мочи из верхних мочевых путей.
Каждый больной, перенесший острый пиелонефрит, должен оставаться под наблюдением врача и периодически подвергаться обследованию.