Кислица применение
Произрастает в хвойных и хвойно-лиственных лесах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в предгорьях Кавказа в сырых ельниках и березняках растет кислица обыкновенная. Она не имеет надземного стебля, характеризуется наличием клубеньков, от которых отрастают красивые сердцевидные трижды рассеченные листья и многочисленные цветоносы с довольно крупными лилово-розоватыми, желтыми или белыми цветками. Кислица обыкновенная хорошо очищает воздух от различных болезнетворных бактерий. Плоды кислицы созревают в конце июня в июле. Листья и цветки собирают в мае и в июне, употребляют свежими. Кислица содержит большое количество витамина С, рутин, провитамин А, органические кислоты (щавелевую, янтарную, яблочную) и другие вещества.
Применение кислицы
Растение обладает мочегонным, желчегонным, противоцинготным, противоглистным и антитоксическим действием, способствует заживлению гнойных ран, настой из кислицы облегчает течение тяжелых менструаций.
В народной медицине ее применяют при болезнях печени, желтухе, воспалениях почек, нарушениях пищеварения и обмена веществ, связанных с различными кожными заболеваниями, при цинге, а также как противогнилостное средство. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям. Водным раствором кислицы полощут рот для уничтожения неприятного запаха.
Кислицу употребляют в пищу. Ее кладут в салаты в качестве зелени, готовят прохладительные напитки.
Настой из кислицы
1 ч. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день после еды.
Противопоказания к применению препаратов из кислицы являются заболевания почек.