клюква

klyukvaКлюква четырехлепестная (клюква болотная)-
Oxycoccus guadripetalus gilib. (Oxycoccus palustris Pers.)
Вечнозеленый полукустарник семейства брусничных (Vacciniaceae) с приподнимающимися, прямыми или стелющимися стеблями. Листья сверху зеленые, снизу серебристые, кожистые, с завернутыми книзу краями, коротко-черешковые, яйцевидные. Цветки мелкие, правильные, поникающие, на длинных цветоножках, в зонтиковидных соцветиях, венчики четырех-надрезанные, красные или пурпуровые. Плод — шаровидная ягода, кисло-горькая, сочная, темно-красная. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре — октябре.
В изобилии растет на торфяных болотах. Распространена по всей зоне хвойных лесов европейской части России, Сибири, на Сахалине и Камчатке.
Плоды заготавливают поздней осенью и хранят в замороженном виде. В плодах содержится аскорбиновая, бензойная, лимонная, хинная, урсоловая и олеаноловая кислота, гликозид вакциниин, пектиновые вещества и др.

Применение клюквы
Из плодов клюквы готовят экстракты, сиропы, кисели и сок, которые в народной медицине широко используются, как жаропонижающие при различных инфекционных заболеваниях. В последние годы препараты плодов клюквы стали применять при некоторых урологических заболеваниях.

Клюква обладает жаропонижающим и бактерицидным действием, отлично утоляет жажду, клюквенный сок с медом (при аллергии на мед — с сиропом шиповника) показан при кашле и простудных заболеваниях. Также клюква входит в состав сборов против авитаминоза, повышает умственную и физическую активность, укрепляет иммунитет.

Клюквенный лимонад
3/4 стакана клюквы, 1 л газированной воды, ломтики лимона, сахар по вкусу. Клюкву размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для вкуса можно положить ломтики лимона или отжать из них в напиток немного сока.

Чай из клюквы
1 ст. ложку ягод клюквы залить стаканом кипятка и кипятить 5 мин под крышкой. Настаивать полчаса. Принимать по стакану 3 раза в день.

Морс из клюквы
Ягоды промыть, отжать сок, выжимки залить водой (3/4 л на 100 г), прокипятить, процедить, остудить, добавить сок и сахар по вкусу. Пить до 2–3 стаканов в течение дня.

Препараты клюквы противопоказаны при язве желудка и острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечебное применение лекарственных растений