клюква

klyukvaКлюква четырехлепестная (клюква болотная)-
Oxycoccus guadripetalus gilib. (Oxycoccus palustris Pers.)
Вечнозеленый полукустарник семейства брусничных (Vacciniaceae) с приподнимающимися, прямыми или стелющимися стеблями. Листья сверху зеленые, снизу серебристые, кожистые, с завернутыми книзу краями, коротко-черешковые, яйцевидные. Цветки мелкие, правильные, поникающие, на длинных цветоножках, в зонтиковидных соцветиях, венчики четырех-надрезанные, красные или пурпуровые. Плод — шаровидная ягода, кисло-горькая, сочная, темно-красная. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре — октябре.
В изобилии растет на торфянных болотах. Распространена по всей зоне хвойных лесов европейской части России, Сибири, на Сахалине и Камчатке.
Плоды заготавливают поздней осенью и хранят в замороженном виде. В плодах содержится аскорбиновая, бензойная, лимонная, хинная, урсоловая и олеаноловая кислота, гликозид вакциниин, пектиновые вещества и др.
Из плодов клюквы готовят экстракты, сиропы, кисели и сок, которые в народной медицине широко используются, как жаропонижающие при различных инфекционных заболеваниях.
В последние годы препараты плодов клюквы стали применять при некоторых урологических заболеваниях.