коклюш у детей

Лечение детей народными средствами

Детские инфекционные болезни

Коклюш
Коклюш представляет собой инфекционное заболевание, характеризующееся продолжительным (1,5 — 3 месяца) кашлем. В остром периоде болезни кашель бывает судорожным и приступообразным. Возбудитель — коклюшная палочка, находящаяся в клетках мокроты и слизи больного; при кашле попадает в воздух и затем проникает через дыхательные пути в организм здорового человека. Заражение возможно только при общении с больным, так как возбудитель коклюша не стоек и вне организма быстро погибает. Опасность заражения через окружающие предметы практически исключается. Наиболее часто болеют дети от 1 года до 5 лет, иногда и дети до 1 года. Повторные заболевания очень редки.

Заболевание начинается с легкого насморка и кашля, совсем как обычный катар верхних дыхательных путей или бронхит. Повышения температуры нет, но ребенок капризничает, плохо ест. По вечерам температура может подниматься до 39 — 40 °, а утром бывает нормальной.

Несмотря на лечение (препараты против кашля, горчичники, содовые ингаляции и т. д.) кашель не уменьшается, а наоборот, усиливается в течение 1,5 — 2 недель. В дальнейшем он возникает приступообразно, большей частью по ночам. В промежутках между приступами кашля не бывает. Толчки кашля громкие, частые, сменяются долгим звучным дыханием из-за судорожных сокращений голосовой щели. Во время приступов лицо синеет, появляется рвота, иногда непроизвольные испражнения и мочеотделение, общие судороги.

Приступ может быть вызван волнением, всяким раздражением, пылью, горячим воздухом. Если приступы продолжительны (от 10 до 15 мин.), то дети бывают после них утомлены, жалуются на боли в груди, дышат еще некоторое время робко и учащенно и вскоре засыпают.

Во время приступа маленького ребенка лучше всего держать на руках, в полусогнутом положении, это облегчает ему откашливание и рвоту (рис. 3); по окончании приступа положить ребенка в постель.

При легком обмороке полезен компресс на голову. Грудь можно растирать скипидарной мазью, камфорным маслом. В случае лихорадки хорошо давать теплое молоко в неограниченном количестве.

Частота приступов зависит от тяжести болезни и может достигать 30 приступов в сутки. В начале болезни отмечается утяжеление приступов, в дальнейшем они становятся реже и легче, общая продолжительность судорожного периода составляет 1,5 месяца.

Продолжительное течение болезни, изнурительные приступы кашля, не дающие ребенку спать, позывы на рвоту после кашля, а также плохой аппетит ослабляют организм ребенка и делают его более восприимчивым к другим заболеваниям. Вследствие этого больной, страдающий коклюшем, нуждается в специальном режиме, который во многом отличается от режима при других детских инфекционных заболеваниях. Обязательно нужно подолгу бывать с ребенком на свежем воздухе, не допуская контакта с другими детьми.

В комнате, где спит больной ребенок, воздух должен быть свежим, а его температура немного ниже обычной. При рвоте ребенка следует кормить часто, небольшими порциями, пища должна быть более жидкой, чем обычно, богатой витаминами.

Постельный режим требуется только при повышении температуры.
Детей первых двух лет жизни нужно особенно оберегать, когда болеют взрослые дети.
Заразным ребенок считается в течение 40 дней.

Старинные советы по лечению ребенка заболевшего коклюшем
При обнаружении болезни прежде всего нужно привязать несколько зубков чеснока на шею ребенка, а на его подушке постоянно держать чеснок перед носом так, чтобы он вдыхал во время сна чесночный запах.

Давать пить время от времени по чайной ложке оливкового масла с прокипяченным медом (Некипяченый мед усиливает кашель!)
Мед и масло поровну.

Во время приступа кашля дать подышать парами нафталина, бросив его шарик в кастрюлю с кипящей водой. Пары имеют запах сирени и очень облегчают приступ. Кроме того, надо удалять пальцем изо рта ребенка тягучую слизь, которую он не может проглотить. Внутрь хорошо давать настойку листьев эвкалипта по 5 — 8 капель на прием.

Также быстро помогает следующее средство: пережарить настоящий кофе (или просто взять готовый молотый, хотя свежеподжаренный лучше), растереть его, как пыль, и смешать в одинаковой пропорции с такой же мелкой борной кислотой. Смесь вдувать ребенку в нос.

Народные средства для лечения коклюша
Дозировка дана для взрослого человека. В рекомендациях, где не указана доза для детей, поступать следующим образом: детям до 3 лет дозировку уменьшить втрое, детям от 3 до 7 лет доза уменьшается вдвое, детям с 7 до 14 — в 1,5 — 2 раза.
Первые 2 — 3 дня пьют половину дозы, чтобы ребенок привык к отвару или настою, затем переходят к полной дозировке.

Пять зубчиков чеснока средней величины, порезанных на мелкие кусочки или истолченных, хорошо прокипятить в стакане непастеризованного молока и давать ребенку пить по нескольку раз в день.

Кашицей из чеснока со сливочным маслом или свиным жиром натирать грудь при простудных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Отвар плодов инжира на молоке дают детям пить при коклюше как вкусное и питательное лечебное средство (без нормы).

Смешать мед и теплое сливочное масло в равных количествах. Давать ребенку по 1 чайной ложке несколько раз в день при коклюше.

Тертую сырую редьку черную и ее сок употребляют для возбуждения аппетита и для лучшего опорожнения желчного пузыря, удаления избыточной жидкости из организма. Помогает она и при бронхите, коклюше, так как редечный сок с медом обладает отхаркивающим действием, смягчает кашель и помогает от него избавиться.
Однако употреблять редьку можно не каждому. Ее эфирные масла противопоказаны при болезнях желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы и некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Лук репчатый (измельченный) — 500 г, мед — 50 г, сахар — 400 г, вода — 1 л. Варить смесь на слабом огне в течение 3 час; затем жидкость остудить и налить в закупоривающуюся бутылку. Принимать по 4 —6 столовых ложек в день. Применяется при кашле, бронхите и даже коклюше.

Настой листьев чертополоха
Одну столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

Отвар корней и корневищ девясила высокого
Одну столовую ложку сырья залить 2 стаканами воды и кипятить 15 мин. на медленном огне. Принимать по 2 столовых ложки через каждый час в течение всего дня.
При заболевании почек девясил противопоказан!

Настой цветков алтея лекарственного
Одну чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 — 2 час, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде как отхаркивающее средство.

Душица обыкновенная, трава
Одну столовую ложку травы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день при простудах, как успокаивающее средство при судорожном и спастическом кашле, при острых и хронических бронхитах, при коклюше.

Клевер луговой
Одну столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин. до еды при простуде, кашле, коклюше, бронхиальной астме.

Смородина черная, ягода
Одну столовую ложку ягод на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 — 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день при простуде, кашле, охриплости голоса, как потогонное и противовоспалительное средство. Сироп из сока свежих ягод с сахаром применять при заболевании горла, коклюше, осиплости.

Экстракт травы тимьяна обыкновенного (богородской травы)
Две чайные ложки (10 г) травы на полстакана кипятка выпарить до половины объема; добавить 1 — 2 чайные ложки меда на стакан экстракта. Больному коклюшем ребенку давать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Чабрец, трава
Одну столовую ложку сухой травы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Чабрец применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей: кашле, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхите.

Сахарный песок
Одну столовую ложку (с верхом) сахарного песка расплавить на сковороде на огне. Когда песок сделается коричневым, снять сковороду с огня и влить в песок 1/2 стакана крутого кипятка. Вливать осторожно, издалека, так как образуются сильные брызги. Состав хорошо размешать, чтобы жженый сахар растворился в воде. Принимать детям по 1 чайной ложке 4 — 5 раз в день и на ночь, перед сном; можно и взрослым. Применяется при кашле и коклюше.

Багульник болотный, трава
Одну чайную ложку травы на 2 стакана остуженной кипяченой воды. Настаивать 8 час. в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кашле, коклюше.

Первоцвет весенний, корни
Одну чайную ложку измельченных корней на 1 стакан воды. Кипятить 10 мин. после закипания. Настаивать, укутав, 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день при простуде, гриппе, бронхите, коклюше, астме.

Крапива двудомная, лист
Одну столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды при простуде, бронхите, лихорадке, коклюше.

Спорыш (горец птичий), трава
Три чайные ложки травы на 2 стакана кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день до еды при болезнях дыхательных путей (хорошо помогает при хрипоте, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких).

Чай из подорожника большого
Одну столовую ложку высушенных и измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 мин., после чего процедить. Принимать 3 раза в день перед едой: детям школьного возраста — по 1 десертной ложке, дошкольникам — по 1 чайной ложке. Применять в качестве отхаркивающего средства.
Чай из подорожника разжижает густую мокроту при кашле; лечит дыхательные пути, кашель, коклюш, плеврит, хронический катар бронхов, астму.
Собрать подорожник после Иванова дня, высушить и заваривать как чай. Давать пить по 1 чашке утром и вечером.

Экстракт корней синюхи голубой
Взять 3, 6 или 8 г корней на 200 мл кипятка. Отвар сгустить варкой до половины объема или до значительной густоты. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Применять как отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей, особенно хронических. Более эффективно употреблять непосредственно перед приступом кашля.

Отвар травы фиалки душистой
Взять 2 г травы на 200 мл кипятка. Больному коклюшем ребенку давать пить отвар по 1 столовой ложке через 2 часа в течение всего дня; жмыхом травы, пока он еще теплый, обкладывают верхнюю часть грудки ребенка и бинтуют ее так, чтобы получилось нечто вроде согревающего компресса (продолжительность компресса 1 — 1,5 часа).
Делать это утром и вечером (на ночь). При таком лечении кашель перестает мучить ребенка.
Ребенку в возрасте 7 — 10 лет в течение 3 дней принимать по 2 — 3 столовых ложки отвара. Очень полезно подсластить отвар медом; употреблять теплым.

Почки сосны, лист подорожника большого, лист мать-и-мачехи. Взять всего поровну. Четыре чайные ложки сбора на 1 стакан холодной воды. Настаивать 2 часа. Кипятить 5 мин., процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при коклюше, бронхиальной астме.

Лист подорожника большого, трава фиалки трехцветной, трава росянки круглолистной, плоды фенхеля обыкновенного. Взять всего поровну. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день при судорожном кашле.

Корень алтея лекарственного — 50 г, трава тимьяна обыкновенного — 50 г. Две столовые ложки сбора залить 0,5л воды, кипятить 5 мин.; после остывания процедить. Принимать по 1/2 — 1/4 стакана 3 раза в день.

Плоды аниса обыкновенного, плоды фенхеля, семя льна, трава тимьяна (всего поровну). Четыре чайные ложки смеси настаивать в 1 стакане холодной воды в течение 2 час, кипятить 5 — 6 мин. на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день при бронхите, бронхиальной астме, коклюше.

Трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосны, трава чабреца, корень солодки (мелко измельченный) — всего поровну.
Четыре чайные ложки смеси залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, довести до кипения, кипятить 2 — З мин., остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Дает хороший результат при лечении зловонного бронхита, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астмы, коклюша, хронической пневмонии.

Корни девясила высокого, корни первоцвета весеннего, листья мать-и-мачехи (каждого по 1 десертной ложке) измельчить, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3 часа. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день при астме, коклюше, бронхите, воспалении легких.

Измельчить 500 г лука репчатого, смешать с 400 г сахара, 50 г меда, залить 1 л воды; варить 3 часа на медленном огне, остудить, процедить, перелить в бутылку и закупорить. Хранить в прохладном темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 6 раз в день. Применять при кашле, бронхите, коклюше.

Очистить семечки подсолнечника. Зерна поджарить, измельчить в ступке. Размешать в 2 стаканах воды столовую ложку меда и всыпать туда 2 столовые ложки измельченных зерен. Держать на медленном огне, пока состав не уварится до 400 мл. Остудить, процедить. Принимать 15 — 20 дней по 1 — 2 столовых ложки ежедневно.

Чайную ложку семян укропа залить стаканом крутого кипятка.
Приготовить настой, добавить туда 2 столовые ложки меда. Остудить, процедить. Принимать питье теплым по 1/2 стакана в день.

Детские заболевания
Народная медицина