коровяк

korowyakКоровяк скипетровидный (коровяк высокий, дивина) —
Verbascum thapsiforme Schrad.
Двухлетнее травянистое растение семейства Норичниковых (Scrophulariaceae), развивающее в первый год розетку прикорневых листьев, а во второй год — цветущий стебель до 2 м высоты. Все растение серовато-опушенное, с белыми или желтыми войлочными листьями. Нижние листья продолговатые, верхние заостренные, пильчатозубчатые. Цветки светло-желтые или золотисто-желтые, крупные, пятичленные, собраны пучками в колосовидную кисть ,вверху густую, внизу — более редкую. Плод — яйцевидная коробочка. Цветет с июня до конца августа, расцветая постепенно снизу вверх.
Растет на песчаной почве, по опушкам лесов, у насыпей, по лугам, на холмах, у дорог и близ жилья на юге и в средней полосе европейской части России и на Кавказе.
Вместе с ним заготавливают коровяк лекарственный, коровяк великолепный, коровяк обыкновенный.
У всех этих видов часть тычинок мохнатая, часть голая. Нельзя заготавливать другие виды коровяка (веничный, пирамидальный), у которых все тычинки либо мохнатые, либо голые.
Лекарственными свойствами обладают венчики цветков коровяка. Их собирают в начале распускания бутонов в июне, в сухую ясную погоду и сразу сушат. Опавшие и не распустившиеся венчики собирать не следует.
Венчики содержат эфирное масло, слизистые вещества, каротин, производные кумарина и другие вещества.
Отвар венчиков цветков применяется как отхаркивающее и обволакивающее средство при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, а также при катарах желудка и кишок, воспалении печени и желчного пузыря. Венчики входят в состав грудного чая.
Столовую ложку сушенных цветков коровяка кипятят в стакане воды 10 минут, охлаждают, процеживают и пьют по столовой ложке 4-5 раз в день.