Лечение детей народными средствами
Детские инфекционные болезни
Краснуха
Острое инфекционное заболевание; чаще бывает у детей, иногда на первом году жизни. Сыпь похожа на коревую, но иногда на скарлатинную. Возбудитель краснухи — вирус. Она легко передается при соприкосновении с больным, а также через мелкие брызги при кашле и разговоре; через вещи и других людей не передается.
Предрасположение к заболеванию с годами уменьшается. Чаще всего болеют дети в возрасте от 2 до 10 лет. Скрытый период болезни длится 16 — 22 дня.
Болезнь начинается насморком, светобоязнью, болью при глотании, кашлем. Через несколько часов после этих явлений на лице, под волосами на голове, а затем и по всему телу высыпают красные, иногда синеватые, затем буроватые, слегка выпуклые пятна, бледнеющие при нажатии на них. Они меньше коревых и не бывают угловатого очертания. Через полдня старые пятна исчезают, появляются новые. Сыпь держится на теле 2 — 3 дня. Шелушения не бывает. Температура поднимается до 38,5 — 39 o и держится в течение одного-полутора дней.
Для краснухи характерно увеличение лимфатических узлов, в первую очередь затылочных и заднешейных. Как правило, краснуха протекает без осложнений и оставляет после себя стойкий иммунитет.
Специального лечения краснуха не требует. Больному нужны пос-
тельный режим, покой, легкая пища.
Заболевание краснухой беременных женщин, даже в бессимптомной форме, грозит внутриутробным поражением плода и часто служит причиной тяжелых врожденных пороков развития детей. Особенно опасно заболевание в первые 3 месяца беременности; при заражении в более поздние сроки вирусное инфицирование плода проявляется у ребенка при рождении анемией, поражением внутренних органов. Такие дети являются носителями вируса в течение 18 и более месяцев после рождения и могут явиться источником заражения для окружающих. Беременные женщины, не болевшие краснухой, должны избегать контакта с больными краснухой.