лейкома

Описание, диагностика, лечение заболеваний

Лейкома
Такое перерождение происходит либо в результате тяжелых воспалительных процессов (кератитов, трахомы, язв роговицы), либо как последствие травмы глаза. Иногда лейкомы бывают врожденными, что является следствием воспалительного процесса, перенесенного еще во внутриутробный период.

При рубцевании роговая оболочка утрачивает свойственную ей прозрачность, а следовательно, и способность беспрепятственно пропускать внутрь глаза световые лучи. Роговая оболочка при лейкоме приобретает характерный фарфорово-белый цвет, иногда прорастает идущими со стороны лимба ново-образовательными кровеносными сосудами.

В дальнейшем лейкома может подвергаться перерождению (гиалиновому или жировому), отчего принимает иногда несколько желтоватую окраску. Сильно снижают остроту зрения не только наиболее интенсивные и обширные рубцы — собственно лейкома, но и рубцы роговицы меньших размеров, так называемые пятна, и даже совсем тонкие, обнаруживаемые лишь при помощи лупы «облачка» роговицы; при таких тонких распространенных помутнениях зрение не утрачивается полностью, но острота его сильно снижается из-за большого светорассеивания. Массивные лейкомы, особенно расположенные в центральных, оптически важнейших частях роговицы, дают очень резкое снижение остроты зрения, иногда вплоть до полной слепоты.

В тех случаях, когда лейкома является следствием кератита (чаще всего сифилитического паренхиматозного или глубокого туберкулезного), ее поверхность остается гладкой и блестящей, никакого истончения роговицы в области рубца не происходит. Если же она образовалась после язв роговой оболочки или травматических повреждений, нередко поверхность лейкомы оказывается неровной, возможно истончение всей роговицы в области лейкомы. Характерный блеск роговицы при этом не нарушается, так как быстро восстанавливающийся эпителий сразу обрастает оставшийся после язвы дефект ткани. Так как в этом месте роговица остается истонченной и не может достаточно противостоять действию внутриглазного давления, она иногда набухает, образуя так называемую эктазированную лейкому.

Характерный вид имеют лейкомы, развившиеся после прободных язв или после проникающих ранений роговицы. Любое сквозное прободение роговой оболочки вызывает немедленное истечение из глаза влаги передней камеры, причем радужная оболочка вплотную приближается к задней поверхности роговицы. При быстром истечении влаги радужная оболочка втягивается током жидкости в рану роговицы и укрепляется в ней. При последующем рубцевании радужка оказывается вовлеченной в рубец; образуется так называемая спаянная с радужкой лейкома. Если одновременно наблюдается выпячивание (эктазия лейкомы), возникает картина настоящей стафиломы роговой оболочки. Выпадение радужки неизбежно влечет за собой изменение со стороны зрачка, который принимает грушевидную форму и смещается по направлению к рубцу.

В некоторых случаях при лейкоме не стафиломатозное выпячивание бельма, но, наоборот, уплощение роговой оболочки. Это явление может в некоторой степени зависеть от усиленного развития в роговой оболочке рубцовой ткани. Главным же образом оно объясняется начинающейся атрофией глаза, приводящей к резкому снижению его тонуса.

Лейкома роговицы до сравнительно недавнего времени встречалась очень часто и рассматривалась как одна из основных причин неизлечимой слепоты. В настоящее время благодаря усилению борьбы с глазным травматизмом и с теми инфекциями (сифилис, туберкулез, гонорея и особенно трахома), которые чаще всего приводили к развитию лейкомы, частота последних резко уменьшилась. В то же время успехи кератопластики и других хирургических, а также терапевтических средств лечения показали реальную возможность значительного восстановления зрения.

Описание, диагностика, лечение 

Болезни человека
Словарь медицинских терминов