лимфаденит лечение

Лечение народными средствами

Описание и лечение заболеваний

Опухание желез (лимфаденит)
Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов, называемое в народе опуханием желез. Лимфатические узлы, располагаясь по ходу лимфатических сосудов, выполняют функцию барьера: задерживают вредные вещества и болезнетворные микробы, попадающие в них вместе с током лимфы. В зависимости от состояния организма и болезнетворной деятельности микробов, последние, попадая в лимфатический узел, могут либо погибнуть, либо вызвать его воспаление, иногда с последующим нагноением.

Острый лимфаденит возникает главным образом при проникновении микробов через маленькие ранки, царапины или как осложнение фурункула, абсцесса. Он может быть вызван гноеродными микробами (стрептококками, стафилококками) или специфическими возбудителями, особенно туберкулеза. В последнем случае лимфаденит чаще бывает хроническим.

При остром воспалении лимфатические узлы увеличиваются, припухают, на ощупь болезненны, но общее состояние больного нарушается не всегда. При дальнейшем развитии лимфаденита температура тела повышается до 39 — 40°С, иногда появляется озноб, головная боль. Кожа над увеличенными узлами краснеет, но без резких границ. Спустя 3 — 4 дня в центре участка покраснения возникает размягчение — признак скопления гноя. Если образовавшийся в узле гнойник не вскрыть, оболочка его разрушается, гной поступает в окружающие ткани и развивается тяжелое осложнение — флегмона.

Появление лимфаденита указывает на распространение инфекции из какого-то гнойного очага, а значит и на возможность опасных осложнений. Поэтому при первых признаках лимфаденита нужно немедленно обратиться к врачу. Воспаляются узлы шейные, подмышечные, паховые, подчелюстные.

Рекомендации из старинных лечебников
Если железы распухли и в них появилась боль, надо осторожно смазать их йодистой мазью или ихтиолом и завязать. Ни в коем случае нельзя больные «железы» растирать — станет еще хуже. Попутно надо позаботиться об укреплении организма, при этом полезны соленые ванны, рыбий жир, более калорийная пища.
Если заболевание не проходит и ясно обозначается нарыв на железе, следует обязательно обратиться к врачу.

Народные средства лечения лимфатических желез
Натереть суконку простым мылом и приложить к распухшей железе, сверху завязать чем-нибудь теплым.

Отвар корня цикория
Взять 20 г корня на 200 мл кипятка. Применять для обмывания язв и застарелых ран, компрессов при экземах, опухании желез, при болях в животе, связанных с заболеваниями желудка и кишечника.

Примочки из размятых листьев мяты перечной помогают при ревматизме, воспалении лимфатических желез.

При заболеваниях лимфатических узлов помогают также ванны с добавлением листьев грецкого ореха.

Народная медицина
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я