липоматоз

Описание, диагностика, лечение заболеваний

Липоматоз
Диффузный липоматоз наблюдается в подкожной клетчатке при ожирении (см.), в строме некоторых органов (поджелудочная железа, вилочковая железа), при так называемой межмышечной липоме, характеризуется размытыми, лишенными четких границ, разрастаниями жировой ткани по ходу пучков мышечных волокон и в прослойках соединительной ткани. Узловатый липоматоз по макро- и микроскопическим изменениям сходен с липомой (см.) — узлы носят множественный характер и нередко располагаются симметрично.

Диффузно-узловатый липоматоз характеризуется наличием диффузных и узловатых разрастаний жировой ткани, сочетание которых встречается, например, при синдроме Маделунга и болезни Деркума.

Микроскопически липоматозные разрастания всех типов повторяют строение зрелой жировой ткани, отличаясь от нее некоторым многообразием клеток и долек, неравномерной толщиной прослоек соединительной ткани, особенно выраженных при так называемом фибро-липоматозе.

Клиническая картина
Множественные узлы липоматоза чаще обнаруживаются в подкожной клетчатке, реже в желудочно-кишечном тракте и по ходу нервных стволов. При так называемом мультицентрическом липоматозе Тедеши множественные липомы обнаруживаются в коже и во внутренних органах. При множественном липоматозе желудка, по данным некоторых авторов, в 70 % случаев поражается антральный отдел желудка, при этом могут наблюдаться атрофия и изъязвления слизистой оболочки над липоматозными узлами, кровотечение из язв, сужение привратника и внедрение узлов в двенадцатиперстную кишку.

Выделяют особые формы липоматоза, которые некоторые авторы относят к опухолям:
— болезненный липоматоз Деркума;
— множественный, симметричный липоматоз, или синдром Маделунга; ограниченный симметричный липоматоз или синдром Рома-Лери, с развитием в подкожной клетчатке туловища и конечностей единичных или множественных узлов диаметром 3–4 см; синдром Рома-Лери развивается чаще в возрасте 35–40 лет, редко встречается у детей и в период полового созревания, при этом, как правило, не поражаются части тела, расположенные выше уровня сосков молочной железы и ниже коленных суставов; в механизме развития придают значение наследственно-конституциональным и нервно-трофическим факторам;
— диффузный липоматоз детского возраста наблюдается исключительно у детей, от ограниченного симметричного липоматоза отличается преимущественным развитием узлов на предплечьях и бедрах, нередко в сочетаниях с мышечной гипертрофией конечности;
— нейро-липоматоз по своим клинико-анатомическим проявлениям сходен с нейрофиброматозом (см.);
— псевдо-гипертрофический липоматоз наблюдается при атрофии паренхимы некоторых органов и мышечной ткани, при которой происходит вакантное разрастание жировой ткани, например, между атрофированными дольками поджелудочной железы, в околопочечной клетчатке при сморщивании почки, в строме вилочковой железы, в подслизистой основе червеобразного отростка.

Течение липоматоза может носить прогрессирующий характер, особенно при диффузных и диффузно-узловых формах; локализация, по мнению большинства авторов, отличается очень редко.

Лечение
Лечение липоматоза оперативное, после операции могут быть рецидивы. При диффузно-узловых формах развитая сосудистая сеть в липоматозных разрастаниях может явиться причиной кровотечений при операции.

Описание, диагностика, лечение 

Болезни человека
Словарь медицинских терминов