Описание, диагностика, лечение заболеваний
Липосаркома
По строению липосаркома может напоминать эмбриональную фетальную или незрелую жировую ткань. Липосаркома из эмбриональной ткани имеет тонкую полупросвечивающую капсулу, студенистую консистенцию, сероватый цвет с темно-красными прожилками, другие липосаркомы с плохо выраженной капсулой, более плотной консистенции, желтого цвета, с тяжами соединительной ткани, очагами омертвения и кровоизлияний.
Липосаркома состоит из клеток, находящихся на различных стадиях дифференцировки липобласта. Фигуры митоза в ткани липосаркомы встречаются редко.
Крупные опухолевые клетки лежат обычно тесно друг к другу. Разрастания соединительной ткани в липосаркоме встречаются в виде неравномерных прослоек и широких полос. При тканево-химическом исследовании в ткани липосаркомы определяется небольшая активность эстеразы, кислой и щелочной фосфатазы.
Происхождение заболевания и механизм развития до конца не изучены, основные предрасполагающие факторы такие же, как и при любом онкологическом процессе (см. Опухоли).
Клиническая картина
Различают высокодифференцированную липосаркому (синонимы: полиморфно-ядерная липома, полиморфно-ядерная фиброаденома, склерозирующая липома), миксоматозную липосаркому (синоним: эмбриональная липома), круглоклеточную липосаркому (синонимы: аденоидная липома, липома инфильтративно-фетально-клеточная, липобластическая саркома) и полиморфную липосаркому (синонимы: истинная липосаркома, липоцитарная саркома). Липосаркомы могут быть множественными и встречаться в различных областях тела, однако замечено, что излюбленной локализацией высокодифференцированной липосаркомы является забрюшинная клетчатка; миксоматозной липосаркомы — межмышечная жировая ткань бедра и голени. Липосаркомы обычно медленно растут и редко метастазируют; описаны случаи заноса метастазов вместе с кровотоком в легкие, печень, костный мозг при миксоматозном и полиморфном типах липосаркомы.
Лечение
Лечение оперативное или комбинированное (удаление липосаркомы в сочетании с лучевой терапией). Прогноз чаще неблагоприятный, после операции наступают рецидивы.