Описание, диагностика, лечение заболеваний
Лишай стригущий
Стригущий лишай вызывается антропофильными трихофитонами, паразитирующими преимущественно на коже человека, внутри волоса и в роговом слое эпидермиса, а также зооантропофильными (фавиформный, гипсовый) перихофитонами, которые паразитируют в основном на коже животных (крупный рогатый скот, мыши, лошади, некоторые дикие животные — лисицы и др.).
В зависимости от характера возбудителя и ответной реакции организма заболевшего на его внедрение, от локализации очага поражения различают несколько клинических форм стригущего лишая:
— поверхностную (развивается на волосистой части головы, гладкой коже);
— хроническую;
— трихофитию ногтей;
— инфильтративно-нагноительную.
Поверхностная трихофития волосистой части головы вызывается антропофильными трихофитонами: фиолетовым и кратероформным. Заболевание наиболее часто наблюдается у детей школьного возраста, но иногда может возникать у лиц любого возраста. Заражение детей чаще происходит от взрослых в семье, в которой не выявлены больные стригущим лишаем. Заболевание передается при непосредственном контакте с больными или через вещи, которыми он пользовался (платки, шапки, расчески, ножницы, щетки, постельное белье и так далее). Особенно легко передается поверхностная трихофития в детских коллективах (детские ясли и сады, школы и так далее), если там заболевает хотя бы один ребенок или кто-то из обслуживающего персонала. Это может привести к вспышкам заболевания. Аналогичная картина может наблюдаться в семье.
Если заболевание, начавшееся в детском возрасте, не было своевременно диагностировано и излечено, оно длится до полового созревания, а затем у большинства мужчин спонтанно излечивается, у женщин же может трансформироваться в хроническую (черно-точечную) форму.
Хронический стригущий лишай обычно наблюдается только у женщин, болевших в детстве поверхностной трихофитией волосистой части головы или поверхностной трихофитией гладкой кожи. Эта форма заболевания возникает в связи с нарушениями функций щитовидной и половых желез, изменениями периферического кровообращения и иммунобиологической реактивности организма, со снижением витаминной обеспеченности.
Инфильтративно-нагноительная, или глубокая, трихофития вызывается зооантропофильными трихофитонами. Эти грибы размножаются в эпителии волосяных фолликулов и вызывают их воспаление. Наиболее частым источником заражения являются больные животные, реже человек (заболевание передается при непосредственном контакте с ними).
Инфицирование происходит и через предметы (щетка, одежда), которыми пользовался человек, бывший в контакте с больным животным (вместе с шерстью и чешуйками кожи переносится и возбудитель от больных коров, грызунов).
Клиническая картина
Поверхностная трихофития волосистой части головы
Заболевание проявляется образованием нескольких или множественных очагов значительного поредения волос и заметным шелушением в виде мелких отрубевидных серых или белесоватых чешуек. Волосы в очагах частично обламываются (как бы острижены) на расстоянии 1–3 мм от поверхности кожи и имеют вид пеньков (с этим связано само название заболевания — стригущий лишай).
Изредка в очагах отмечается слабая эритема, а у их краев возникают мелкие пузырьки или желтые корочки. Очаги в большинстве случаев неодинаковые по размерам (от горошины до 3–5 см и крупнее), округлой или чаще неправильной формы. В связи с этим различают мелкоочаговую и крупноочаговую разновидности заболевания. При поверхностном стригущем лишае волосистой части головы кожа не претерпевает существенных воспалительных изменений, большинство больных, как правило, не испытывают каких-либо субъективных ощущений, лишь иногда отмечается легкий зуд.
Поверхностная трихофития гладкой кожи
Эта форма проявляется возникновением на коже конечностей, шее, лице, туловище четко ограниченных, округлых, неправильной формы постепенно увеличивающихся очагов поражения. Периферический слегка возвышающийся валик их образован розово-красными милиарными узелками, пузырьками и корочками. Иногда он выражен слабо, и очаги не имеют резких границ. Центральная часть очагов более бледная (бледно-розовая) и покрыта мелкопластинчатыми, сероватыми чешуйками. Субъективные ощущения в очагах отсутствуют, иногда же они сводятся к легкому зуду.
Хронический стригущий лишай
Заболевание может проявляться поражением волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей пальцев рук. При этом на волосистой части головы (чаще в височных и затылочных областях) возникают небольшие (с четверть поверхности ногтя мизинца и более мелкие), гладкие, напоминающие слегка атрофические рубчики или несколько шелушащиеся, без видимых воспалительных явлений очажки. Волосы в этих местах обламываются на уровне кожи, и образуются так называемые «черные точки». На гладкой коже ягодиц, бедер, разгибательной поверхности коленных и локтевых суставов, ладоней наблюдаются неостро воспалительные застойно-синюшного или розоватого цвета, плохо очерченные слегка шелушащиеся пятна крупных размеров.
Субъективные ощущения в очагах чаще отсутствуют, иногда отмечается слабый зуд. Пораженные ногтевые пластинки пальцев рук теряют блеск, прозрачность, становятся мутными, серыми, их край зазубривается, легко крошится. Ногти то резко истончаются, то, наоборот, делаются очень толстыми.
Инфильтративно-нагноительная (глубокая) трихофития
При заражении на волосистой части головы возникают крупные (до 6–8 см в диаметре), насыщенно-красные, бугристые, опухолеподобные очаги в виде бляшек, возвышающихся над кожей. Они образуются в результате слияния множественных гнойных фолликулов и выраженной инфильтрации дермы. Бляшки обычно болезненны. В очагах поражения из расширенных устий волосяных фолликулов выделяется обильный гной светло-желтого цвета, что придает им вид медовых сот. У отдельных больных нагноительный процесс не развивается (инфильтративная разновидность заболевания). Центр бляшек позднее может покрываться грязно-коричневыми рыхлыми корками. Заболевание сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов. При пальпации они болезненны. Иногда появляется общее недомогание, повышение температуры тела, на теле наблюдаются аллергические сыпи (трихофитиды). Заболевание может длиться 2–3 месяца и более.
У мужчин инфильтративно-нагноительная трихофития может наблюдаться в области роста волос бороды и усов. Тогда она носит название паразитарный микоз.
Диагностика и дифдиагностика
Поверхностный стригущий лишай волосистой части головы следует отличать от фавуса и круговидного облысения. Диагноз должен быть подтвержден специальным бактериоскопическим или бактериологическим исследованием пеньков волос и чешуек.
При поверхностной трихофитии гладкой кожи гистопатологическое исследование очагов трихофитии обнаруживает явления эпидермо-дермита (разрыхление рогового слоя, паракератоз, акантоз, спонгиоз), отек сосочков и под сосочкового слоя, расширение сосудов, периваскулярную инфильтрацию лимфоцитами, лейкоцитами, эозинофилами и фибробластами. Могут выявляться в волосах и верхних 2/3 рогового слоя мицелий и споры грибов. Данное заболевание необходимо дифференцировать с псориазом, себорейной экземой, микроспорией.
Гистопатологические изменения при хронической трихофитии гладкой кожи аналогичны таковым при поверхностной форме, только выражены они более интенсивно. Поражение хронической трихофитией волосистой части головы следует отличать от обыкновенных угрей гладкой кожи, от хронической экземы ногтевых пластинок, от кандидоза, псориаза, красного плоского лишая и дистрофии ногтей.
При гистопатологическом исследовании в очагах глубокого стригущего лишая обнаруживаются фолликулит и перифолликулит. Заболевание следует дифференцировать с стафилодермией (остиофолликулит, фолликулит головы), флегмоной, йододермой, бромодермой, вульгарным стафилококковым сикозом области бороды и усов.
Лечение
При лечении поверхностного стригущего лишая волосистой части головы и множественных очагов на гладкой коже, а также при поражении пушковых волос больным назначается гризеофульвин по 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (в три приема) ежедневно, до первого отрицательного анализа волос или чешуек на наличие грибов (примерно через 15–25 дней). После этого гризеофульвин назначают в той же дозе через день в течение 2 недель; затем один раз в три дня также в течение 2 недель. Одновременно утром очаги смазывают 3–5 %-ным раствором йода, а на ночь в них втирают серно-салициловую, 3 %-ную салициловую кислоты, 10 %-ную осажденную серу или серно-дегтярную (по 5 или 10 % серы и дегтя в равных частях по отношению к мазевой основе) мази. Перед началом лечения волосы на голове обрабатывают и в последующем бреют 1 раз в неделю.
При противопоказаниях к гризеофульвину для лечения микозов волосистой части головы можно применять (для эпиляции волос) 4 %-ный эпилиновый пластырь. После эпиляции волос применяется упомянутая наружная терапия. При противопоказаниях к применению и эпилинового пластыря для эпиляции используют рентгеновские лучи. После удаления волос также назначают йодно-мазевую терапию. Единичные очаги трихофитий на гладкой коже лечат ежедневными смазываниями вышеупомянутыми растворами йода и серно-салициловой мазью в течение 2–3 недель, затем 3–4 недели 2 %-ным спиртовым раствором йода (ежедневно или через день).
В конце курса терапии обязательно проводится 3-кратное микроскопическое исследование волос и чешуек, взятых в очагах с промежутками 5–7 дней, а потом через 2–3 месяца. Ребенок может посещать детский коллектив только после трех отрицательных результатов микроскопического исследования.
Лечение хронического стригущего лишая проводится гризеофульвином и наружными средствами (как и при поверхностной форме заболевания) с обязательным применением препаратов, устраняющих патогенетические механизмы микоза (гормональные и сосудистые средства, витамин А, иммунотерапия).
Пораженные ногтевые пластинки удаляются кератолитическими пластырями, мазями и хирургическим методом, затем на ногтевое ложе наносят фунгицидные растворы, мази (раствор йода, серно-салициловая, серно-дегтярная мази и прочие). Одновременно внутрь назначают гризеофульвин из расчета 15 мг на 1 кг массы тела в сутки в три приема. При проведении комплексного квалифицированного лечения заболевание излечивается, однако иногда могут возникать рецидивы.
Лечение глубокого стригущего лишая проводится также гризеофульвином. В острой стадии процесса наружно вначале на очаги накладывают примочки (буровская жидкость, 2 %-ный раствор борной кислоты,
0,25 %-ный раствор нитрата серебра, 10 %-ные водные примочки ихтиола и др.). Затем, после уменьшения островоспалительных явлений, наносят серную, серно-салициловую мази или мазь Вилькинсона. Волосы в очагах удаляют ресничным пинцетом. При правильном лечении выздоровление наступает через 4–6 недель.
После заживления очагов остаются лишенные волос рубцы. Поверхностная разновидность этой формы заболевания на гладкой коже клинически неотличима от поверхностной трихофитии гладкой кожи, обусловленной антропофильными грибами, и только бактериологический и эпидемиологический анализы помогают правильно определить источник инфекции.
Профилактика
Профилактика стригущего лишая включает раннее выявление больных и срочное их лечение в стационаре, обнаружение источников заражения, пара-формалиновую дезинфекцию одежды, постельных принадлежностей и других вещей больных, сжигание их головных уборов, регулярные плановые и по показаниям обследования детских коллективов, ветеринарный надзор за животными, вакцинацию молодняка вакциной ТФ 130, изоляцию больных животных, санитарно-просветительную работу.