лопух

lopuxЛопух большой (репейник)
Arctium lappa L. (Lappa major Gaertn.)
Двухлетнее травянистое растение семейства Астровых (Asteraceae) или сложноцветных (Compositae) до 150 см высотой. Стебель толстый, ребристый, ветвистый. Листья очередные, сердцевидные, по краю неравномернозубчатые, сверху зеленые, снизу серовато-войлочные, черешчатые, нижние до 50 см длины и почти такой же ширины. Цветки мелкие с трубчатым лилово-пурпуровым венчиком, собраны в округлые корзинки на концах ветвей. Листочки обертки корзинок голые,жесткие, на концах крючковато-загнутые ; цветоложе несколько выпуклое, покрытое пленчатыми линейно-шиловидными прицветничками; пыльники со стреловидными придатками. Семянки с хохолком летучкой из желтовато-белых волосков. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, до 60 см длины.
Растет как сорняк на пустырях, сорных местах, в кустарниках, по балкам и оврагам. Встречается повсеместно.
Лекарственное значение имеют и другие виды — лопух войлочный, лопух мелкий.
Используются корни, содержащие полисахарид и инсулин, эфирное масло, стерины, дубильные и другие вещества.
В народной медицине настой и отвар корней пьют при подагре, сахарном диабете, почечно-каменной болезни, ревматизме, геморрое, хроническом запоре и других заболеваниях, как мочегонное, потогонное, слабительное и желчегонное средство.
10 г высушенного мелконарезанного корня заливают стаканом кипятка, после остывания процеживают и пьют по столовой ложке 4-5 раз в день.Отвар готовят из того же количества корня и воды, но кипятят в течении 10 минут.
Наружно корень лопуха применяют при кожных заболеваниях и ожогах.
Настойка корня лопуха на оливковом или миндальном масле (репейное масло) применяется наружно как средство, укрепляющее волосы и усиливающее их рост.

Лопух. В народной медицине лопух используется уже очень давно, и такая его популярность неслучайна – помогает он при многих заболеваниях. Его применяют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях кожи и суставов. Если в первом случае его применяют внутрь как настойку или отвар, то во втором накладывают листья на больное место. Помогает лопух и при выпадении волос.

Средство для снижения сахара в крови
Отлично снижает уровень сахара в крови кофе из лопуха. Кроме того, он помогает желудку и вялому кишечнику. Противопоказаний у кофе из лопуха нет, он очень полезен и к тому же приятен. Положите кусочки сухого корня лопуха в разогретую духовку и подрумяньте их до коричневого цвета. Остудите их и измельчите в кофемолке, храните в удобной для вас банке. Кофе готовьте так: 2 ч. ложки порошка на 1 стакан кипятка. Этот приятный напиток быстро нормализует сахар в крови, не требуя особых усилий. Корни лопуха можно купить в аптеке или накопать самому.

Если ломит коленку
Если ломит коленки, то привяжите к ним на ночь компресс из лопуха, смазанного медом. Это хорошо успокаивает ломоту в коленях.

Летнее меню для здоровья
Суп из лопуха
300 г листьев лопуха, 300 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу.

Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельчить листики лопуха, спассеровать лук и добавить в суп за десять минут до подачи. К супу подать сметану.

Простоватый на вид лопух имеет необычайную лечебную ценность. Его химический состав настолько богат и полезен, что полное перечисление его достоинств займет много места и времени.

Лопух отлично регулирует обмен веществ, лечит печень, почки, сахарный диабет, онкологические заболевания, мочевой пузырь, желудок и кишечник. Хорошо справляется с такими серьезными заболеваниями, как водянка, подагра, ревматизм, язвы, фурункулы и так далее.

Если вы не можете пересилить себя и есть суп из лопуха, то уж повидло из лопуха вам наверняка понравится. К тому же при варке повидла целебные свойства лопуха не теряются.

Заготовьте этот целебный продукт впрок. Лучшее время для варки повидла — начало июня, так как корни и листья лопуха в это время особенно сочны.

Повидло из лопуха

1 кг корней лопуха, 1 литр воды, 50 г уксусной эссенции. Воду осторожно влить в эссенцию, довести до кипения и опустить в нее измельченные в мясорубке корни. Варить два часа. Готовое повидло используют для приготовления пирожков, десертов, мармелада.

Салат из лопуха

150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль по вкусу.

Листья лопуха промыть и опустить в кипяток на две минуты. Слегка подсушить и, измельчив, перемешать с зеленым луком, хреном и сметаной.