лук репчатый

luk-repkaЛук репчатый —
Allium cepa L.
Общеизвестное травянистое растение семейства Лилейных (Liliaceae), широко распространенная овощная культура. Помимо пищевого, лук имеет лечебное значение. Луковицы содержат эфирное масло, обуславливающее острый запах и вкус, сахара, фитин, витамины С, В1, провитамин А, флавоноиды и некоторые другие вещества. Листья (перо) содержат эфирное масло, витамины С и В2, каротин, органические кислоты, сахар и др.
Лук усиливает аппетит и выделение пищеварительных соков, препятствует бродильным и гнилостным процессам в кишечнике, задерживает развитие атеросклероза.
В научной медицине применяют спиртовую вытяжку из лука — аллилчеп при атеросклерозе, поносах и вялых запорах, вытяжку из лука с глицерином — аллилглицер для местного лечения (с помощью тампонов) трихомонадных кольпитов.
В народной медицине печеный лук прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Кашицу из лука заворачивают в марлю или пропитывают марлю соком из лука и накладывают на раны, язвы, ожоги и обмороженные места. Пропитанные соком лука тампоны используют для лечения насморка, выведения угрей, веснушек и бородавок, соком лука смазывают кожу при зуде. Свежий сок пьют (по одной рюмке 3 раза в день) при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре, а в равных частях с медом употребляют при кашле, простудных, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При катарах желудка с повышенной кислотностью желудочного сока применение препаратов лука противопоказано.

Репчатый лук. Используют как наружное и внутреннее средство при обморожениях и ожогах. Это прекрасное средство, очищающее кожу от веснушек. Помогает он и при насморке.