малина

Малина  обыкновенная
Применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Отвар из малины помогает при поносе. Малина – это универсальное средство, так как в ней очень много витаминов.

Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Полукустарник семейства Розанных (Rosaceae) до 2 м высотой. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, травянистые, с тонкими шипиками. Побеги второго года
плодоносящие, слегка древеснеющие. Листья непарноперистые, на плодущих побегах обычно тройчатые, листочки их продолговатые, снизу беловойлочные, сверху почти голые, по краю неравно пильчатые; верхний из них 5—6 см длины, на длинном черешке, с округлым или сердцевидным основанием, боковые — сидячие. Цветки белые, в кистях, на верхушке побегов и ветвей. Плод — сложная костянка,
с приятным специфическим запахом. Растет в лесах, на вы рубках и среди кустарников.

Широко распространена по всей лесной зоне Европейской части СССР, на Урале, в Сибири, в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Издавна культивируется. Наряду с плодами малины обыкновенной с лечебной целью используются и плоды малины Буша , распространенной на Кавказе и в Закавказье, малины сахалинской, малины Комарова др. Собирают только зрелые плоды в июле — августе, очищают от плодоножек, листьев и сушат в несколько охлажденной печи или в сушилке.

Рекомендуется по возможности предварительно провялить-сырье на солнце.

Плоды содержат эфирное масло, сахара, органические кислоты, пектин, слизь, витамин С.

В народной медицине горячий чай из высушенных плодов (2 столовых ложки на стакан кипятка) широко применяется как потогонное средство при гриппе, простуде, кори, ревматизме.