манжетка обыкновенная

Манжетка обыкновенная применение

манжеткаМанжетка—это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. У нее полегающий стебель высотой от 10 до 50 см. Листья на длинных черешках напоминают манжеты, с чем и связано название растения. По утрам на них собирается роса или капли дождя. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Манжетка растет по всей европейской части России и в Сибири, в лиственно-еловых и лиственных лесах, на лесных опушках, полянах, по сухим лугам, межам, вокруг домов, на берегах рек, на склонах оврагов, на пастбищах. Цветет с мая по сентябрь. Во время цветения собирают траву и листья и сушат в тени под навесами, на чердаках, раскладывая слоем 3–5 см или в сушилках при температуре 45–60 °C. Срок годности сырья — 1 год. Вкус сырья в большинстве случаев терпкий, вяжущий, иногда горьковатый.

Применение манжетки обыкновенной
Трава манжетки содержит горечи, дубильные вещества, глюкозиды, танины и большое количество витамина С. Нормализует моторику кишечника, этим самым оказывая противовоспалительный эффект. Стимулирует секреторную деятельность желудка и бронхов.
В народной медицине листья манжетки применяют при поносах, метеоризме, как отхаркивающее средство, при диабете, болезнях печени и почек, примочки на гнойные раны. Листья манжетки добавляют в салаты, в супы. На зиму из высушенной манжетки готовят заправочный порошок для первых и вторых блюд. Из корней манжетки получают желтую натуральную краску для окрашивания тканей.

Настой манжетки
50 г измельченной травы или листьев настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Принимают по 1/4–1/2 стакана 3– 4 раза в день перед едой.

Отвар манжетки
4 ч. ложки сухих листьев манжетки настаивать 4 ч в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по полстакана 2–4 раза в день до еды, предварительно подсластив.