мастит гнилостный

Описание, диагностика, лечение заболеваний

Мастит гнилостный
Возбудители внедряются через ссадины и трещины сосков и распространяется по молочным и лимфатическим ходам. Застойные явления в молочной железе способствуют возникновению заболевания.
Инфекция имеет тенденцию к быстрому распространению в связи с присоединением тромбоза сосудов, нарушением кровоснабжения и прогрессированием некроза ткани железы, жировой клетчатки и кожи.

Клиническая картина и диагностика
Состояние больной крайне тяжелое. Быстро нарастает интоксикация (температура тела достигает 40–41 °C, отмечаются тахикардия, слабость). Нередко развивается печеночная недостаточность на фоне интоксикации, сепсиса.

Пораженная молочная железа увеличена в объеме, кожа напряжена, нередко покрыта пузырями, наполненными геморрагической жидкостью. В крови отмечается повышение уровня нейтрофильных лейкоцитов, появление в моче белка.

Осложнениями гнилостного мастита могут быть сепсис, субпекторальная флегмона.
Диагноз устанавливается на основании жалоб и данных объективного осмотра.

Лечение
Необходима срочное оперативное лечение. Ранняя операция — широкое вскрытие гнойников, иссечение зон некроза, активное дренирование раны.
Целесообразно использование гипербарической оксигенации (насыщение кислородом в барокамере), локальных изоляторов с управляемой абактериальной средой.
Массивная антибиотикотерапия. При прогрессировании процесса показано удаление железы (мастэктомия).

Описание, диагностика, лечение 

Болезни человека
Словарь медицинских терминов