Описание, диагностика, лечение заболеваний
Метагонимоз
Возбудитель метагонимоза — мелкая трематода Метагонимус, тело которой покрыто шипиками и имеет размеры 1,0–2,5 х 0,4–0,7 см. Яйца возбудителя метагонимоза имеют крышечку и бугорок на конце.
Эпидемиология, патогенез и патанатомия
Метагонимоз — глистное заражение, происходящее через рот, оно имеет природно-очаговую способность к заражению. Окончательные хозяева гельминта и источники заражения — человек, собаки, кошки, свиньи и дикие плотоядные животные, выделяющие яйца червя, паразитирующего в их тонком кишечнике.
При попадании в воду из яиц выходят личинки, внедряющиеся в тело моллюсков, развивающиеся в них до церкариев. После выхода в воду церкарии попадают в тело и чешую дополнительных хозяев — рыб. Заражение человека происходит при употреблении сырой рыбы. В кишечнике человека из метацеркариев метагонимуса вылупляются личинки, которые внедряются в слизистую оболочку и через 2 недели достигают половой зрелости, после чего выходят в просвет кишки. Там половозрелые гельминты начинают выделять яйца. В результате механического и токсико-аллергического воздействия развивается энтерит.
Клиническая картина и диагностика
Начальный период болезни составляет 7—10 дней. Заражение часто протекает бессимптомно. В ранней фазе возникают аллергические симптомы (лихорадка, уртикарная сыпь, повышение количества эозинофилов в крови). В хронической фазе отмечаются энтерит (боли в животе, слюнотечение, упорный понос). Постепенно признаки поражения кишечника убывают, но возможны рецидивы. Общая продолжительность гельминтоза составляет около года. Прогноз благоприятный. Возможно самовыздоровление. Диагноз основывается на обнаружении в кале яиц Метагонимуса.
Лечение и профилактика
Для лечения метагонимоза применяются следующие препараты: экстракт мужского папоротника однократно или дважды с интервалом 2–3 недели в дозе 3 г (взрослым) и нафтамон в суточной дозе 2,5–5 г. Празиквантел (бильтрицид, азинокс) по 25 мг/кг массы тела 3 раза в сутки в течение 2 дней. В целях профилактики — проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, соблюдение правил приготовления рыбы и рыбопродуктов.