морок и оморочка

Морок и оморочка
Я уже объясняла в своих предыдущих книгах о том, что такое оморочка и что такое морок. Учитывая, что, возможно, кто-то из вас купил мою книгу впервые, хочу еще раз пояснить, что представляет собой колдовская оморочка и морок. Об оморочках и мороках известно людям с незапамятных времен, об этом свидетельствуют и записи времен первого царя Иоанна Грозного, который, как, впрочем, и все последующие цари, имел возле себя не только священников, но и придворных гадателей, ядовщиков и чародеев-кудесников. Не следует забывать, что все они из-за его подозрительного и жестокого характера время от времени входили в немилость, и он менял одних на других. Боясь царской немилости и опалы, волховская братия вынуждена была следовать укладу его жизни. Процветали доносы одного колдуна на другого, чтобы в свою очередь опередить донос своего коллеги. Возможно, если бы не характер гневливого царя, все кудесники, волхвы служили бы ему верой и правдой, сберегая его своими тайными знаниями колдовских дел. Тогда бы Иоанн не имел столько хворей, был бы живуч и долголетен. Но Иоанн был недоверчив даже к своим близким и родным, всех подозревая в заговорах и интригах. Без повода, по доносу или просто будучи в плохом настроении, царь устраивал жестокие и кровавые казни, причем он был неистощим в своих выдумках и поощрял тех, кто подсказывал ему новую суровую казнь. У великого князя, царя «всея Руси» почти ежечасно менялось настроение, от болезненно-умильного, когда он мог осыпать милостью, дарами и охранными грамотами, до буйно-жестокосердного, когда он с особой жестокостью убивал даже безвинных дев и малых детей. Люди вынуждены были поддакивать и соглашаться с царем, который в очередной раз уличал и разоблачал заговорщиков.
Именно такой случай приводит историк Н. Костомаров.
Первый царь всея Руси был очень суеверен и окружал себя сильными чародеями. Особым доверием пользовалась Авдея Лукинична Суходыбина. Она по просьбе царя вызывала ему тени его предков, «умела ловить ветер, какой Бог пошлет» и с этим ветром относила от царя его болезни на сухие леса и поля. Поскольку великий царь был большим развратником (он хвастал, что растлил тысячу дев), постоянно устраивал ночные оргии, неумеренно пьянствовал и объедался, организм царя был не по годам изношен, и у него были многочисленные хвори. Усилием Авдеи Лукиничны и других знахарок царя постоянно отпаивали травками, редкими корешками и «откидывали» с него болезни, которые он тут же себе вновь наживал. Царь Иван был не только не сдержан в еде, в питье хмельном и разврате, он также имел очень слабую нервную систему, поэтому все его подданные не знали, чего от него в тот или иной момент ждать. Понятно, что если бы не усердие и усилия придворных знахарей (врачей тогда не было), организм царя не выдержал бы такой жизни. Но в силу своего характера Иван Грозный вопреки здравому смыслу сам рубил сук, на котором он бы мог очень долго сидеть. Завистники из числа его слуг оговорили ту, которая пеклась о долголетии жизни царя. Ему сказали, что Авдея Лукинична подкуплена врагами царя и ворожит против него на погибель. Как всегда, не задумываясь о причине навета, царь велел пытать колдунью дыбой и сжечь. За мудрую женщину вступился сам архиепископ Леонид, так как он знал, сколь она была полезна и царю, и Отечеству. Ее истовые молитвы и обереги не раз спасали как самого царя, так и политическую ситуацию.
Царь под особое настроение любил поговорить со своей придворной ведуньей и всегда старался выспросить у нее, что ждет его государство впереди. Ему не нравилось, когда та пророчила что-нибудь дурное, так, например, когда он услышал от нее, что настанет время, когда в Московию придет крымский хан с несметным войском, вся Москва будет сожжена. Особенно царь взъярился, услыхав, что он будет бежать из Москвы, дабы спасти свою жизнь. В летописных записях, сказано, что царь, разгневавшись на дурное предсказание, повелел на десять дней бросить свою придворную гадалку в подвал, дабы она, коль уж такая искусница, подсобила бы своему царю молитвой и изменила печальный конец своего предсказания. Через девять дней Авдею Лукиничну привели из подвала «пред ясные очи царя». Она пообещала ему, что своими колдовскими заклятьями подменила худой конец, вымолив победу для царя. Действительно, в 1571 году под Москвой неожиданно появился крымский хан Давлет Гирей со 120-тысячным войском, и Москва была почти вся сожжена. Иван Грозный сбежал, как и прорицала колдунья, но позднее, через год, свершилось то, что она ему обещала, вымолив у высших сил подмену судьбы – хан Давлет Гирей со своим войском был наголову разбит. Правда, этой победы сама колдунья не узрела. За десять лет до этого ее не стало. Как я уже сказала выше, эта знатная кудесница очень многим мешала – политикам, придворным и тем, кто пытался уничтожить царя. Ее оклеветали и казнили, причем за три дня до этого Авдея Лукинична из колдовского рода Суходыбиных сказала батюшке царю: «Скоро, скоро освободится мое место, сам меня спихнешь, да потом будешь жалеть. Гляди, некому будет о тебе молиться так, как я о тебе молюсь, царь-батюшка».
На место Суходыбиной встала другая спомощница, но ни она, ни все, кто был после нее, никто не мог так уговорить царя не проливать кровь, никто не мог его так позабавить, как она забавляла его искусством мороки. Бывало, бросит она палку или плеть наземь, свистнет, а плеть, как змея, шипит и по полу ползет, извивается, и все, кто на эту плеть или палку смотрят, видят живую змею. Могла она собаку выдать за зайца, рассыпать по полу зерна или горох, а все при этом видели золотую деньгу.
Новгородского архиепископа Леонида казнили спустя три дня после смерти колдуньи, причем именно так, как ему при своей жизни предсказывала Авдея Лукинична. Царь Иван Грозный для архиепископа придумал казнь жуткую и непростую. По его приказу его обшили свежей медвежьей шкурой и отдали собакам на растерзание. Те рвали его на части и жрали, думая, что пред ними медведь, именно эту смерть и предсказала священнику колдунья.
Как снять морок
Обычно мороком и оморочкой пользуются, чтобы оморочить человека ради смеха или с определенной целью. Например, выдать замуж девушку с каким-нибудь изъяном. В дом, где проживала хроменькая, горбатая или с косиной в глазу невеста, приглашалась ведунья, которую просили подсобить выдать замуж дочь. Оговорив плату за услугу, наметив нужного жениха, ведунья приступала к делу. Она подходила на зорях к дому, где жил жених, разбрасывала заговоренные соты с медом, чтобы жениха тянуло к девушке с изъяном, как пчелу на мед. Девицу парили в бане, собирали с ее спины пот и, влив его в медовуху, всячески старались напоить родню жениха. Обычно это удавалось, так как в старину на Святки и на прочие праздники разносили яства и вина по соседям и просто раздавали чужим людям и прохожим. Принято было ставить у калиток и дверей корзинки со свежей стряпней, медом, наливкою и прочей едой. Это делалось как на помины близких, так и во доброе здоровье. Люди не удивлялись, находя у своих ворот и дверей подобные подношения. Этим пользовались при необходимости и колдуны. Когда вся колдовская работа по оморочке была завершена, к делу приступала сваха. Она начинала вести переговоры с родней жениха (или невесты), расхваливая душевные качества, скромность и воспитание той или иной семьи. Говорила о щедром приданом, цокала языком, показывая огромные размеры комнат, ценность украшений и добродетель семьи. В ход пускалось не только красноречие, но и колдовство, обычно при такой атаке дело выгорало. Когда жених приходил сватать, он и его родня не замечали изъяна. Оморочка или морок действовала так, что краше, умнее и добрее снохи было им не сыскать. Правда, если вдруг по воле случая вмешивалась другая знаткая и говорила родителям жениха об угляденной оморочке, то тогда она же эту оморочку с них снимала, они были ошарашены тем, что готовы были взять в свой дом уродину, которая казалась им удивительно красивой. Сегодня я научу вас, как можно снять любую оморочку или морок.
Некоторые старинные заговоры, заклинания и молитвы мои предки переписывали тогда, когда менялись язык, алфавит, начертания букв. Но есть среди переданных мне заговоров, заклинаний и молитв такие, которые нельзя было изменять по разным причинам, например, чтобы вместе с переделанным текстом не потерять ключ к исполнению того, что мы хотим получить от этих молитв. Бабушка и мне наказала ни под каким видом не переделывать те или иные заговоры. Вот почему одни старинные заговоры были приведены в соответствие с современным стилем, а иных ни я, ни мои предки не коснулись. Вам так же, как когда-то и мне, остается пользоваться и переведенными на современный язык молитвами, и не переведенными. Только в этом случае ключи, включенные в тексты заклинаний, заговоров или молитв, будут вам служить верой и правдой.
Ииде святый Силиний и Сихайло,
А с ними четре евангелиста:
Марко, Лука, Матфей и Иоанн Богослов.
Ииде оне, по капорисно мосте,
Гляде стоить вокруг сорок девиц везде.
Першая, большая руцей машет
И ена Силиния и Сихайло спрашет:
«А скоко вы зрите девиц
На капорисном мосте,
Акромя телесе мене?»
И рече, ответует: «Сорок!»
И плаче девица: «То морок,
Мене не сорок, мене одна я,
А то кругом мене, морок стоя».
И зачитали святые листы евангелисты,
И пропал морок, и нет тех девиц сорока.
Така бы с меня (имя) морок пропал,
Ото моего телеси навсегда отстал.
Зарись, Зарись, Зарись,
Морок огнем спались.
Яко ключом сие дело закрывается,
Всяк морок инда изгоняется!