морошка

Морошка применение

морошкаМорошка обыкновенная — это многолетнее травянистое растение высотой 30 см с ползущими корневищами. Лист, расчлененный по краю. Цветки одиночные с белыми лепестками. Ягоды — красные костянки, собранные в соплодие, напоминающее малину, по мере созревания желтеют и становятся прозрачными. Растет в европейской части России в области лесотундры и тайги, а также на севере Сибири и на Дальнем Востоке. Цветет в первой половине июня, ягоды созревают в конце июля. Ягоды лучше собирать немного недозрелыми. Листья заготавливают в мае-июне, корни в конце сентября – ноябре.

Применение
Плоды морошки содержат сахара, лимонную и яблочную кислоту, витамины А и С, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, а также дубильные и красящие вещества, соли магния, кальция, хрома, меди, натрия. Листья выделяют фитонциды, обладают бактерицидными свойствами.
Официальная медицина рекомендует морошку в качестве источника витаминов при авитаминозах. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжелыми металлами, для питания ослабленных больных.
В народной медицине морошку применяют против цинги (острого недостатка витамина С) и как мочегонное средство, а также при лихорадке, кашле, болях в сердце, водянке.
Из ягод морошки готовят варенье, мармелад, желе, квас, сок. Отвар из листьев морошки обладает мочегонным действием. Его применяют при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, а также при поносах, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Корни морошки применяют в народной медицине как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ.

Моченая морошка
Морошку промыть, наполнить ею чистую бутыль, залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить в прохладное место. Принимать при простудных заболеваниях и для усиления иммунитета по 0,5 чашки 1–2 в день.

Настой листьев морошки
1 ст. ложку сушеного, мелко нарезанного сырья, залить 200 мл кипятка и настоять в течение 4 ч. Принимать по 50–70 мл 4 раза в день по назначению врача.

Отвар из листьев и корней морошки
1 ст. ложку сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка и кипятить 10–15 мин на малом огне. Настаивать 40 мин, процедить и разбавить водой до исходного объема. Принимать по 50–70 мл 4 раза в день за 25–30 мин до еды по назначению врача.

Противопоказания
Морошка противопоказана при воспалениях желудка и кишечника