Можжевельник обыкновенный (верес) — Juniperus communis L.
Вечнозеленый кустарник семейства Кипарисовых (Cupressaceae) или небольшое деревцо высотой 8—12 м. Листья в виде колючей хвои, расположенные кольцеобразно по 3 иголки в каждом пучке. Цветки в шишках. Женские шишки после оплодотворения становятся мясистыми и превращаются в ягодообразную шишку — шишкоягоду. На первом году она зеленая, яйцевидная; на втором году, по созревании, шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом.
Распространен в лесной зоне Европейской части СССР, на Урале, в Сибири. Растет в лесах как подлесок, встречается по берегам рек, на моховых болотах, на лесистых горных склонах.
На Кавказе распространен равноценный ему вид— можжевельник продолговатый (можжевельник кавказский) .
С лекарственной целью заготовляют шишкоягоды, которые собирают осенью и сушат на воздухе, в тени.
Плоды можжевельника содержат эфирное масло, сахар, воск, смолу и другие вещества.
В народной медицине высушенные можжевеловые ягоды используют для приготовления настоев и отваров, которые применяют как мочегонное, отхаркивающее, возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению средство.
Одну столовую ложку измельченных шишек заливают 0,5 л кипятка, после остывания процеживают и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день.